长期处于亏损状态的青客公寓申请赴美上市。(AP)
长期处于亏损状态的青客公寓申请赴美上市。(AP)

青客公寓亏损5亿元却申请赴美上市

賀景田
2019-10-8 13:59
2019年10月7日,中国长租公寓青客公寓向美国证监会递交了招股说明书。然而,青客公寓长期处于亏损状态,2018年亏损5亿元人民币,亟需本次IPO救命。

2019年10月7日,中国长租公寓青客公寓向美国证监会递交了招股说明书,摩根士丹利和中金公司将共同担任本次IPO的承销商。然而,青客公寓长期处于亏损状态,2018年亏损5亿元人民币,资金链紧绷,亟需本次IPO救命。

青客公寓亏损5亿元 申请赴美上市

陆媒《经济观察网》10月8日报道,2019年10月7日,中国第三大长租公寓青客公寓向美国证监会递交了招股说明书,成为中国第一家披露招股书的长租公寓公司。摩根士丹利和中金公司将共同担任本次IPO的承销商。

招股文件显示,青客公寓2018财年净收入8.9亿元,亏损5亿元;截至2019年6月30日的9个月时间,净收入9亿元,亏损3.7亿元。

按2019年6月30日为止97621家租户计算,青客公寓每租出一间房亏损3800元,长期处于“以亏损换市场”的状态。

融资额超一亿美元

招股书信息显示,青客计划在纳斯达克上市,股票交易代码为QK。

青客公寓2012年成立于上海,成立后很快拿到了纽信创投的天使投资,此后拿到达晨、赛富、凯欣资本、摩根士丹利等机构的投资。到2018年C轮融资完成,青客公寓四轮股权融资总规模超过了一亿美元。

招股文件显示,目前青客公寓最大的外部投资方为凯欣资本,持股比例为28.1%。此外,纽信创投、赛富投资基金和摩根士丹利管理的私募基金分别持有9.3%、8.9%和8.9%的股份。达晨创投未出现在主要股东名单中,不过达晨财智总裁肖冰为青客公寓董事。

资金链紧绷 靠IPO救命

眼下长租公寓行业正迎来IPO潮与倒闭潮齐头并进的局面。除了青客公寓之外,行业的另外两大巨头自如和蛋壳也传出正在筹备上市。另一方面,其他一些长租公寓则正在破产。最近的一次是,2019年8月,乐伽公寓宣布破产,导致上万租客无家可归。更早之前,已经有爱公寓、杭州鼎家、寓见公寓等一系列长租公寓公司倒下。

青客公寓的资金链也一直处于紧绷的状态。2019年6月底青客公寓账上的现金、现金等价物和限制性现金合计4.5亿元,按2018年烧掉了5.8亿元的烧钱速度来看,这笔钱不够花一年。IPO融资已经势在必行。

危险的“租金贷”模式

近两年长租公寓爆雷不断,主要在于对“租金贷”模式的依赖,青客公寓同样也不例外。

截至2019年6月底,65.2%的青客公寓租客采用了租金贷。即便全部以预付半年租金计算,按青客公寓1100元左右的平均月租金,青客公寓沉淀的预付租金规模也接近5亿元人民币。招股书披露的数据,截至2019年6月底青客公寓预付租金总额为7.9亿元人民币。

青客公寓用提供折扣的方式,诱使租客向合作金融机构借款,一次性预付租金。一次性付清半年房租折扣为5%,预付全年房租则折扣为10%,同时借款的利息也由青客公寓承担。青客公寓则把租客预付的租金用于高速扩张,最主要的开支是房源的装修、向房东预付数月的租金。租金贷模式下,本没有借贷需求的租客,实际上是出卖了自身的信用帮助长租公寓公司融资,而一旦资金链断裂,租客和房东就会陷入“叫天不应、叫地不灵”的境地。

青客公寓资不抵债

从2018年8月开始,青客公寓引入了融资租赁的模式,将装修过的房源连同家具出售给融资租赁公司再回租。这使青客公寓的资金成本更低,有助于摆脱对租金贷的依赖。

然而,青客公寓始终没有摆脱畸高的负债率。到2019年6月底,青客公寓的总资产20.3亿元,总负债则高达27亿元。资产负债率高达133%,已经技术性“资不抵债”。

美国金融界呼吁限制中企赴美上市

近期,为保护投资者利益,诸多华尔街金融巨头相继呼吁,要限制中资企业在美上市。

CNBC节目主持人克莱默(Jim Cramer)认为,中企大量涌入美国,对任何参与其中的人来说是一场噩梦,因此,他希望限制中企IPO。

浑水公司创始人Carson Block表示,迫使中国公司从美国交易所退市、对美国公司管理的股票指数中的中国公司设置上限等问题能够得到认真对待,令他感到耳目一新。

沽空机构J Capital Research创办人Anne Stevenson-Yang与Carson Block均建议,美国应该要对同股不同权(WVR)实施更严厉的监管,甚至使其绝迹股市。

Carson Block认为,限制美国资金投资中概股,对美国投资者的好处在于“被骗掉的钱会少些”,同时防止美国人资助循不法途径与美国企业竞争的公司,以及避免贴钱有关企业协助中共政府和军方开发技术。

白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗早前接受外电访问时指出,“100家以上、市值合共超过1万亿美元的美国中概股,拒绝向美国监管机构提供透明度足够的会计文件,假单据等诈骗无处不在,最棘手的乃不实现金结余,增添审计难度”。

来说几句


Kingsward
2019-10-09 04:58

马克思商品交换是等价交换的理论害死了这些中国企业。商品交换不是简单的,静态的等价交换,而是动态的增值交换。不产生增值,交换就仅仅是不同使用价值的交换。

匿名
2019-10-08 20:28

西方国家不要上当!!!他们是来美国圈世界公民或政府的钱的!!!

wpDiscuz