去年10月台北举行“全民公投反并吞”大游行,抗议中共打压台湾。(美国之音)
去年10月台北举行“全民公投反并吞”大游行,抗议中共打压台湾。(美国之音)

中共欲打压台湾致“零邦交国” 美专家:反推台湾正式独立

斐珍
2019-10-8 23:41
中共党媒发表社评扬言,要让台湾落到“零邦交”的境地。美国学者对此表示,如果台湾真的失去所有邦交国,可能适得其反,将台湾推向正式独立。

距离2020年台湾总统大选不到3个月,中共不断加大对台湾政治、经济和军事上的施压。上个月刚挖走台湾两个太平洋邦交国后,中共党媒甚至发表社评说,台湾还会继续失去邦交国,甚至落到“零邦交”的境地。对此,美国学者表示,如果台湾真的失去所有外交承认,“那并不会使两岸统一更为接近”,反而可能将台湾朝正式独立的方向推进,而不再愿意接受现状。

自2016年蔡英文的民进党政府上任以来,中共便与台湾终止了官方往来,并在政治、经济和军事上加大对台湾的施压。坚持台湾必须接受北京的“一中原则”和“九二共识”。2019年初,中共领导人习近平便强调推动“一国两制”台湾方案来实现统一两岸的目地。

中共近来频频挖走台湾邦交国,意图使台湾陷入外交孤立无援。北京官媒更提出警告,明年台湾总统大选后若是民进党继续执政,台湾将会继续失去邦交国,甚至落到“零邦交国”的窘境。

美国企业研究所访问学者马明汉(Michael Mazza)近日接受美国之音专访时对此有不同的见解。他认为北京应该了解到,这是一个非常危险的做法。因为如果台湾真的失去所有外交承认,“那可能将台湾朝正式独立(台独)的方向推进,而不再愿意接受现状”。那也会使台湾人民有机会重新思考,《中华民国宪法》是否还有任何关连性,而不是让台湾人再有两岸统一的想法。”

马明汉进一步提及,中共这种夺取台湾邦交国的做法,只会使得美台关系得到更多推动力,双方的合作得到更多鼓舞。虽然美中关系紧张可能让台湾有些不便,但同时也为美台合作创造更多机会。马明汉给台湾的“忠告”是,就是要抓住这个竞争机会,而不是试图与它保持距离。

另外,华盛顿智库2049项目研究所研究员易思安(Ian Easton)也持相同看法。他在受访时表示,中国共产党的分支正在对美国社会进行渗透,他们向美国大学与许多研发公司提供大量资金,对美国国家利益造成很大伤害却没有付出任何代价。在此时,“民主国家更应该紧密地站在一起。台湾若是选择‘游离美国’,那将会是一个非常糟糕的错误决定。”

易思安还指出,从美国的角度来看,美国的国家利益是与台湾建立更坚强的关系,并且与其他国家,例如日本连结,紧密的组成一个多边关系,这对彼此间的集体安全非常重要。也就是“当我们集体面对威胁时,也需要以集体的方式来处理它们。”

来说几句


wpDiscuz