图中为案发现场枪手作案情景(网络截图)。
图中为案发现场枪手作案情景(网络截图)。

德国小城赎罪日两起枪击案 两人遇难 一嫌犯落网

宇宁
2019-10-9 11:07
10月9日是犹太人的赎罪日,当数十人在德国萨克森-安哈尔特州的哈雷市(Helle)的一家犹太人墓地举行仪式时发生了枪杀案,至少二人遇害,两人受伤。警方表示,已经逮捕了一名嫌犯,但是估计至少还有一名嫌犯驾车逃逸。

10月9日是犹太人的赎罪日,当数十人在德国萨克森-安哈尔特州的哈雷市(Helle)的一家犹太人墓地举行仪式时发生了枪杀案,至少两人遇害,另两人受伤。警方表示,已经逮捕了一名嫌犯,但是估计至少还有一名嫌犯驾车逃逸。

据BBC报导,哈雷市警察局发言人表示,两位遇害者中的一名男子是在该市的一家土耳其烤肉店附近遭枪杀的, 另外一名女子是在犹太人墓地附近遭到枪杀的,但是警方并未公布这二人的身份, 也没有表示这两起枪杀案是否是同一人作案。然而有目击者看到至少有一名嫌犯作案时身着军事服装,而且手持数件武器。 同一天在哈雷市以东15公里的兰徳贝格(Landsberg)也发生了枪击案,警方并未介绍这几起枪击案之间是否有关联,也没有介绍此案是否与犹太人的赎罪日相关。

  图中为案发现场 。(AP图片)

报导表示,警方已经警告案发地点附近的居民留在自己家中,并表示一名嫌犯在逃逸过程中被捕,可能至少有一名嫌犯在逃, 然而他们未公布被捕嫌犯的身份和作案动机。为了搜查在逃的嫌犯,警方还关闭了哈雷市的主要车站。

当地犹太人社区的领袖Max Privorotzki表示, 案发时大概七八十名犹太人正在那个犹太墓地中举行赎罪日的仪式,一名枪手试图闯入该墓地。一位目击者表示:“一名作案者全副武装, 穿得像警察一样,”该嫌犯曾向墓地投掷了一枚类似于汽油弹或手榴弹一样的东西。

该目击者说:“那个人朝着(墓地)的捐赠店走来, 然后扔了一个类似于手榴弹的东西,那个东西没有爆炸,于是他拉开了自己手中的突击步枪的枪栓开始射击,……” 他介绍说当时他自己则藏在墓地厕所中才躲过了这一劫。

另外一位来自于新西兰的游客Shane Smith 则表示,他在自己所在的公寓中听到了六声巨响,随后看到一辆遭到警方追击的车在加速逃逸。

警方也没有介绍,这两起枪杀案是否与犹太人的赎罪日相关,但是表示案发之后警方加强了在哈雷市、莱比锡市和德累斯顿市的警力。莱比锡(Leipzig )市原准备于9日夜举行庆祝柏林墙倒塌三十周年的活动,组织者表示活动不会因为这起枪杀案而被取消。

德国联邦检察官表示, 因为此案特别重大,他们已经接手调查此案。

伤员已经被送往哈雷市大学的医院。

案发后, 欧盟议会举行了一分钟的哀悼仪式, 欧盟议会主席萨索利(David Sassoli )在致哀悼词时说:“我谨于大家一起,对德国警察部队、德国人民和德国的犹太人社区表示我的同情。”

来说几句


wpDiscuz