图为北京一家NBA篮球用品专卖店。(Mark Schiefelbein/AP)
图为北京一家NBA篮球用品专卖店。(Mark Schiefelbein/AP)

NBA被批应象《南方公园》那样“道歉” 如今在美中两头不讨好

張莉莉
2019-10-9 14:30
《美联社》国家体育专栏作家达伯格周三发文表示,NBA近日在中国因言获罪,因为美国人与中国人对于“自由”的内涵理解相差甚远,所以中国人对NBA总裁的道歉并不买账。同时,NBA也被指为了利益出卖自由,受到美国各界谴责,目前处于两难境地。

10月9日(周三),《美联社》国家体育专栏作家达伯格(Tim Dahlberg)发文表示,NBA近日在中国因言获罪,因为美国人与中国人对于“自由”的内涵理解相差甚远,所以中国人对NBA总裁的道歉并不买账。同时,NBA也被指为了利益出卖自由,受到美国各界谴责,目前处于两难境地。

NBA休斯顿火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)近日在推特上发表支持香港民主运动的言论,因此得罪中共,在大陆被广泛封杀。之后,火箭队明星哈丁(James Harden)和维斯布鲁克(Russell Westbrook)马上发表声明向中国球迷道歉,说他们爱中国。NBA总裁肖华(Adam Silver)也很快发声明说为莫雷伤害了中国球迷的感情而道歉。即使这样,中共多个机构仍毫不留情地停止了与火箭队的合作关系。

对于NBA目前的处境,达伯格认为NBA的所谓道歉声明一点用也没有,说了不如不说。他谈到,肖华因害怕在中国利益受损而被迫道歉一事受到美国各界的口诛笔伐,所以两头为难的他很快又补了一个声明,说NBA支持员工的言论自由。本来他的头一个道歉已经没能令中共满意,补充的这个声明更是火上浇油。中共恼羞成怒,中共央视直接就停止了NBA季前赛在中国的转播。

达伯格认为,其实NBA只是拥抱言论自由,但又想要在中国赚钱的许许多多美国公司之一。他举例说,前段时间美国元老级讽刺卡通《南方公园》(South Park)因触及中共当局“集中营”、小熊维尼、“活摘器官”、大阅兵、香港示威、监狱劳工、好莱坞参与言论管控等一系列敏感内容而遭中共快速封杀。之后该剧制作人发表讽刺中共的“道歉”,令该剧在美国更加红火。

该道歉信说:“就像NBA一样,我们欢迎中国的审查人员进驻我们的房子和内心。我们也是爱金钱更甚过爱自由和民主。习(近平)看起来一点都不像小熊维尼。本周三将是本剧的第300期。中国共产党万岁。祝愿秋季高粱喜获丰收(May this autumn’s sorghum harvest be bountiful! )。中国,现在您满意我们了?” 其中“高粱丰收”与“器官活摘”谐音。

达伯格认为,与NBA的做法不一样,《南方公园》制作人发的这条诚实地承认就是想在中国赚钱的广告效果来的更好,至少能让大家开心一笑。他说,NBA直接就该承认赚钱对他们更重要,这就好了,不需要说那么多。肖华后来补充的那些支持言论自由的话虽然基本没什么问题,但是来的有点迟。

达伯格说:“不幸的是,无论怎么努力弥补,因中美之间对‘自由’的理解差异太大,NBA已经陷入双输境地。”他说,“在这件事情上,NBA员工为其言论自由付出了高昂代价。但肖华心知肚明的是,如果他的言论违背了美国人的价值观,那他会输的更惨。这也是为什么他很快表示,NBA球队将支持言论自由的原则。”

“是啊,NBA在中国30年的努力就这样成为泡影。在中国赚钱可能是没希望了。但是,肖华仍然不得不选择站在大多数美国人的立场上说话。如果他和NBA球队希望保住其在美国人心中的信誉和自尊的话,这是他唯一的选择。”

来说几句


wpDiscuz