站出来为中国的基本人权发声,是最利于中国人民的义举。-叶望辉 (图片:Epoch Times)
站出来为中国的基本人权发声,是最利于中国人民的义举。-叶望辉 (图片:Epoch Times)

叶望辉对话华人(下): 共产主义不是中国的 中共是最大“反华势力”

馨恬
2019-10-9 12:29
美国国庆我们是庆祝我们的国家,我们不是庆祝一个政党,尤其不是庆祝一个专制的政党。所以在美国,我们的军队是属于国家的,不是属于共和党或民主党的。在中国的话,解放军他们是属于中国共产党的,所以我觉得中国的“国庆”不是庆祝中国几千年的文化,伟大的历史哲学,而是庆祝中国共产党领导。

美国华盛顿国际咨询公司(DC International Advisory)总裁、专门从事美国政治风险方面的管理顾问、美国前副总统切尼的副国家安全顾问史蒂夫·叶兹(Stephen J. Yates)先生,以他的中文名字叶望辉被人们熟知。叶望辉先生的经历丰富且独特,大学时他选择了中文系,毕业于约翰·霍普金斯大学(John Hopkins University),后赴台湾传教,所以他能讲一口流利的中文,对中国文化也有很多了解,是非常少见的“中国通”。

两周前(9月26日),他在联邦参议院外交委员会听证会上作证,他作证的主题是:「香港紧急状况,确保自由、自治和人权」。他作证时所说的一番话,被华人网友制作成图片在网上广为流传。他说了什么?

在他看来中国刚刚过去的“国庆节”与美国国庆节相比,最大的区别是什么?

有些华人听到有人讲中共不好就认为是“辱华”,从美国文化的角度看有什么不同看法?

为什么叶望辉在学习中文时就了解到中共对中华传统文化的破坏?他认为中共治下的中国与美国文化之间有什么明显的冲突?原因是什么?

请看本台记者馨恬对叶望辉先生的下部份专访内容。

在联邦参议院外交委员会作证:世界上没有任何一个组织比中共更反华

叶望辉:中国共产党是最“不中国”的组织,共产党杀的中国人比任何一个组织都要多,共产党从中国人身上掠夺的财富和机遇比任何一个组织都要多,最反对中国的就是中国共产党。

每当你站出来为中国人权发声的时候,总会有人说你是“反华势力”,但我想说的是:世界上没有任何一个组织比中共更反华,因为是它发起革命迫害中国人,是它摧毁了中国的传统文化,是它剥夺了中国人民的权利和经济繁荣。所以,站出来为中国的基本人权发声,是最利于中国人民的义举。

中共是最“不中国”的组织,共产主义不是中国的东西,中共却用它作为工具摧毁中国的传统

记者:为什么您说中共是最“不中国”的?

叶望辉:中国共产党最“不中国”,因为共产主义本来不是一个中国的文化、哲学、历史的一种道理,它是欧洲的一些哲学家他们想出来的,是一个进口的意识形态,所以我觉得它不是一个中国的东西,是欧洲西方哲学的一个东西。中共用这个工具来打死中国的传统,这是一种非常反对中国的行为。

美中国庆的最大区别:美国的国庆是庆祝国家,中共的“国庆”是庆祝一个专制的政党

记者:前些天是中共庆祝“建政70年”,它叫做中国的“国庆”。跟美国的国庆节相比,您觉得有什么最大的区别?

叶望辉:最大的区别就是:美国国庆我们是庆祝我们的国家,我们不是庆祝一个政党,尤其不是庆祝一个专制的政党。所以在美国,我们的军队是属于国家的,不是属于共和党或民主党的。在中国的话,解放军他们是属于中国共产党的,所以我觉得中国的“国庆”不是庆祝中国几千年的文化,伟大的历史哲学,而是庆祝中国共产党领导。

我觉得共产党的领导,它们伤害了无法计算的那么多的中国人的生活,很多人因为它们的政策,他们饿死了,而且有很多人因为它们的极端政治,牺牲了他们的生命。所以中国的这个“国庆日”,其实是庆祝一个政党,不是庆祝国家。

我觉得中国是一个伟大的国家,有伟大的传统、文化和很多宗教哲学值得参考。但是中国共产党不属于这些伟大,它是不值得的东西。

最反中国的组织是中共,它最需求的目标就是概念混淆:把攻击共产党混淆为攻击祖国

记者:我们在中国接受教育的时候,一直是被教育“共产党建立了新中国”,所以祖国富强,也让华人感到骄傲;庆祝“国庆”也是庆祝共产党的领导。有些人觉得也没错啊,中国和共产党是在一起的。对这一点您有什么看法?

叶望辉: 这就是中国共产党它们的目标。最违背中国的就是共产党,它们的“文化大革命”,它们的革命,根本就是攻击中国的文化,中国的社会制度。所以我觉得最反中国的组织就是中国共产党,因为它们有错误的经验,在经济政策方面和政治政策方面。所以为了拯救共产党,它们就把中国文化、中国国家的历史跟中国共产党的名声混在一起。

因为中国太多的学生,他们学习长大,受到太多洗脑宣传,他们就把两个完全没有关系的、完全分开的事情混在一起,那就是中共它们最需求的一个目标,这样的话你不能攻击共产党的政策,因为你攻击共产党,就是攻击你自己的祖国。

在中国以外,这是完全讲不通的一种道理!但是因为几十年的宣传和控制,中国人好象失去了他们这部分独立思想的能力。我觉得是一个非常非常遗憾的变化。

美中价值观和文化道德的最大差异是:美国的传统道德理念和文化制度是高于政党政治的

记者:有些人听到讲中共不好就说是“辱华”,好像对中国的自豪感受到了伤害。跟美国文化相比,您怎么看?

叶望辉:在美国有很多不同的想法,我们很乐意接受竞争的一个精神。比如说,在我自己的家庭,我父母的政治观念跟我和我弟弟的政治观念很不同,我是属于共和党,我父母是属于民主党,所以投票的时候,他们是投给我的反对党。但是我们在一个家庭里面,我们还要彼此相爱,我们还可以照顾我们的家人,我们可以接受他们不同的想法,但是我们还能够从两个很不同的角度来光耀我们的家庭。所以我们的文化看重独立的个体,但这并不输给中国人,我们也看重我们的家庭,甚至我觉得西方文化,尤其是美国传统的、保守派的文化,更看重家庭。

你看在中国共产党的执政期内,它们破坏了家庭的定义,实行了几代人的“一个孩子政策”。

我刚刚开始学中文的时候,最复杂、最困难的是学习中文里很多不同的表示亲属概念的词,都是讲叔伯(Uncle)或者姑母(Aunt),但是这个Uncle是父亲那方面的,或是母亲那方面的,比父亲大或者小,所用的词是不同的。所以中国人需要了解很多不同的称呼,才能跟他们的叔伯舅(Uncle)讲话。目前很多中国的孩子,这个叔叔或者舅舅这两个词他们都不用了,因为他们没有这个关系。所以中国的一个很基本的传统——语言,被中共的政策已经破坏了。

所以我觉得,我们最大的道德观和传统的差异就是,这些传统的制度在美国是存在于一个政党以外的世界。

记者:您的意思是说,美国的传统理念和文化不会因为政党的改变而改变?

叶望辉:对。如果有一个不变的原则,就是传统的道德观和家庭的制度高于政党的重要性。

中共打破了过去西方看重的中国古典高雅的文化传统

记者:刚才您提到,学习中文时了解到了中共对中华传统文化中家庭方面的破坏;还有没有其它的您觉得在中共统治下的中国与美国文化之间的冲突?

叶望辉:我觉得语言就是最大的文化冲突。我刚刚开始学中文的时候就非常惊讶,我们在西方学习中国,我们都觉得这是一个非常古代的文化,很高雅的文化。但是近十年,如果有很多大陆来的游客到美国来的话,我们很清清楚楚看到,这些游客是中国来的,不是台湾来的,不是大亚洲来的。为什么呢?因为他们好象不看重周围人的利益,他们太大声吵嚷;如果有一个很大的旅游团走过去,他们好象不管周围的人怎么样;在饭店或者在餐厅里,他们也会比较吵。

在几十年以前,如果有一个中国来的游客,他们很高雅,他们的举止非常非常好,我们都很敬佩这样的一个高雅的文化。但是中共打破了这些过去我们看重的文化传统。

记者:其实很不幸的是这个问题在很多个国家和地区都出现了,中国的旅游团、游客的一些行为举止让很多人侧目。

叶望辉:对,就是。所以他们觉得我们是大中国,大家都应该看重我们,接受我们。但是,西方人他们愿意接受但并不是很高兴接受,因为他们觉得这些中国的旅客看不起我们,而且也不看重我们本地的风俗习惯。

中共是最攻击中国传统制度和价值观的一个组织,70周年是一个非常悲剧的周年纪念

记者:在您看来为什么会变成这样?

叶望辉: 我觉得这是因为中共它们不看重个体。如果你看重一个个体,比如说这是我第一次认识你,我会对你这个个人有些兴趣,我会问问题,很好奇了解你的背景,你的家庭背景,你的教育背景,你的就业背景……这样的话,我们就可以有一个彼此尊敬的关系,但是这个兴趣必须是诚恳的。

如果在一个不自由的文化,一个政党做第一的那种社会,不看重人的个体,大家都牺牲自己为了政党的那种情况之下,个体根本就没有价值,你就是一个党员,或者是一个工作人员,你不是一个特殊的灵魂,或者特殊的一个专家,你就是一个号码。这样的话,你如果不看重这个个体的特性,就不会有比较高雅的举止。

我觉得从中国古代历史到现在,中国文化有几千年的历史,值得学习,值得光荣。但是我觉得中共这七十年是一个遗憾的事情,因为中国共产党违背了中国几千年的历史,它们所谓的革命,是为什么革命呢?它们是反对中国的传统文化,它们攻击了中国传统的制度,看看家庭,价值观,宗教价值观,社会价值观……我觉得中国共产党是最攻击这些制度的一个组织。所以我觉得70周年不是一个快快乐乐的周年庆典,而是一个非常悲剧的周年纪念。

记者:作为一位熟悉中国语言和文化的美国人,叶望辉先生把中国传统文化和中国的统治政党之间的区别和关系分别得非常清楚,而且他认为在美国文化看来,传统文化是高于政党政治的。那么您有什么想法呢?

叶望辉对话华人(上): 华人如何在美国社会产生影响力

来说几句


wpDiscuz