员工正在清除NBA上海赛的宣传海报,目前中共正开始全面封杀NBA。(AP Photo)
员工正在清除NBA上海赛的宣传海报,目前中共正开始全面封杀NBA。(AP Photo)

NBA如果离开中国,谁的损失更大?

鲍天雨
2019-10-9 13:34
近日由于NBA主帅莫雷支持香港民众的事件,所引发的NBA被中共媒体封杀等一些列事情正在持续发酵中,本文将探讨这对NBA和中国篮球业的影响到底有多深远。

近日由于NBA主帅莫雷支持香港民众的事件,所引发的NBA被中共媒体封杀等一些列事情正在持续发酵中,目前中国主流网站中,要求“抵制NBA”的声音已经层出不穷,中央电视台和腾讯均宣布暂停NBA的赛事转播,很多企业也纷纷准备从NBA撤资。

1321312
中国某知名网站NBA版首页截图。

在有关这一事件的文章和网民评论中,最常见的一种论调,是认为NBA在中国挣钱无数,还要给中国制造麻烦,“非我族类,其心必异”,同时认为只要进行彻底抵制,NBA无法承受巨大的商业损失,必然会道歉服软。

一些观点认为,中国现在有好几亿的NBA观众,已经超过了美国观众人数,是NBA真正的大客户,甚至声称中国市场占据NBA七成份额,少了中国市场,NBA球员的工资都会减少很多,他们个人代言的品牌产品会受到打击,所以必然会向联盟施压,到时候他们就会求着来道歉,云云。

但真相果真如此么?

据悉目前NBA在中国的市场估价超过40亿美元,去年NBA总收入的80亿美元中,有大约10%,也就是约8亿美元来自中国市场,远远不是中共媒体所描述的七成。

ESPN和TNT两家美国本土媒体,每年支付NBA的转播费为26.7亿美元,是腾讯的19倍.

再有,NBA球队的主要来源,其实是转播权费用,其中美国的TNT和ESPN两家媒在2014年就以240亿美元从NBA拿到了为期九年的国内转播权,自那时起,联盟三十支球队球队市值猛增,因为绝大多数球队收入的一半都是来自转播费,并非源自海外市场。

2015年腾讯体育以7亿美元得到了五年NBA的转播权,最近则刚刚又以15亿续约5年(2020年至2025年),而上赛季依然是旧合约的每年1.4亿,平分到每个队伍是460万美元,这依然是很多钱,大约可以买120万个巨无霸汉堡,或者547万套煎饼果子。

腾讯和民众最受伤

腾讯的15亿美元恐打水漂.

此外,腾讯已经与NBA签署合同,也就是说,这15亿的损失,需要腾讯自己承担(当然不排除腾讯违约的可能,因为是分期付款),因此真正在封杀行动中,受到直接冲击的,是腾讯体育的员工,腾讯的直播会员用户,以及在中国从事NBA相关事务的工作者。

再有这超过40亿美元的在中国的产业,又涉及到多少中国员工,更是难以统计,还有其他并未算在40亿之内的周边产业链,比如各个体育网站,因为目前NBA的影响力,远远超过其他所有赛事热度之和。

目前NBA是中国最受欢迎的体育节目。

另外,要全部封杀NBA产业链,还涉及到是否政府干预民企的行为,而在目前中美贸易战的当口,中共已经是如履薄冰,很难想象到其会进一步刺激川普。

当然,中共是有能力不顾这一切后果,一意孤行进行封杀,对NBA来说,受影响是肯定的,但远不及目前中共媒体所宣传的那样,NBA二十年来在中国的耕耘,其实依然处于起步阶段,看重的是未来的潜力,这一点毋庸置疑,但现阶段远远未达到能动摇根基的地步。

与金钱无关

目前中国舆论有关NBA的信息,集中点都放在要用金钱压迫NBA服软这一点上,认为这一切都是因为美国人没有意识到中国市场的重要性,而讽刺的是,美国相关舆论也和金钱有关,只是他们认为NBA还不够强硬的态度,已经是在人民币前低头,《底特律自由报》就直接发文:“NBA为了金钱将灵魂出卖给了中共 它付出的只是道德制高点”。

数日前NBA首席媒体官巴斯表示,对莫雷的言行“表示遗憾”,这样中性的用词已经让很多美国民众不满,因为在他们看来,莫雷支持香港民众为自由而战,是在维护普世价值观,完全没有理由对此道歉,甚至NBA应该公开支持这些价值理念。

“我认为NBA球员如今更加活跃的部分原因,是他们承传了前几代人所积淀的文化底蕴——义务感、社会责任感、对社会问题直言不讳的欲望,这些都是成为NBA球员重要的一部分。”

这是NBA总裁肖华去年接受采访时所说的,如今被民众挖出来检讨,认为对比现在NBA在这莫雷事件上的处理方式,这些言论非常虚伪而无力,甚至还要跑到中国去进行沟通。

5
汤姆·斯科卡在slate网站发表文章“NBA应该离开中国”

美国政论作家汤姆·斯科卡发表了一篇名为“NBA应该离开中国”的文章,其中最后两段这样说道:“为什么中共是唯一可以回应挑衅的实体?NBA的主权和完整性又在哪里?…中国可能有14亿人口和价值40亿美元的篮球市场,但只有NBA拥有NBA篮球,这是不可置疑的事实——如果NBA愿意为自己站起来的话。”

来说几句


wpDiscuz