10月12日土耳其武警在土叙边境巡逻。(Lefteris Pitarakis/AP)
10月12日土耳其武警在土叙边境巡逻。(Lefteris Pitarakis/AP)

无视川普警告进攻叙利亚 土耳其随时面临美经济制裁

張莉莉
2019-10-12 11:30
本周初,就在美军撤出叙利亚之后不久,土耳其无视先前美国总统川普对该国的警告,开始对叙利亚北部发动军事进攻。财政部长姆努钦周五表示,财政部已得到川普总统授权,随时可以对土耳其进行经济制裁。

本周初,就在美军撤出叙利亚之后不久,土耳其无视先前美国总统川普对该国的警告,开始对叙利亚北部发动军事进攻。10月11日(周五),美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)表示,财政部已得到川普总统授权,随时可以对土耳其进行经济制裁。

根据白宫消息,姆努钦周五在白宫的新闻发布会上表示,川普总统已经签署了新的行政令,授权美国财政部,在咨询总统本人及国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)之后,可使用新的权限对与土耳其政府有关联的任何个人实施重大制裁。

姆努钦还在记者会上表示,对土耳其的制裁将非常有力,“我们不希望使用它,但如果需要的话,我们可以切断土耳其的经济”。

10月11日,《新闻周刊》报导,美国国防部及库尔德情报官员表示,土耳其在针对库尔德人的一次军事行动中,无意间炮击了还未撤离该国的美军特种部队。目前没有人员伤亡的报导。

《美联社》10月12日报导,土耳其军方表示其通过重磅炸弹袭击,占领了土叙边境重镇拉斯·艾因(Ras al-Ayn)。土耳其军方发推文说:“通过在幼发拉底河以东发起的成功袭击,我们已控制了拉斯·艾因镇中心”。”

美国国会两党议员都批评了土耳其对叙利亚的攻击行为。参议员格雷厄姆(Lindsey Graham)和霍伦(Chris Van Hollen)10月9日宣布了对土耳其的“制裁框架”,计划制裁部分土耳其政府高官,以及禁止美国与土耳其进行军事交易。

10月7日,川普总统宣布从叙利亚撤军,之后他立即警告土耳其,如果该国敢轻举妄动,做出任何越界之事的话,美国会将该国经济彻底摧毁。然而,土耳其仍然在10月9日以空袭、大炮及地面部队跨过土叙边界,向驻扎在叙利亚东北部的库尔德民兵发动攻击。

叙利亚人权观察组织表示,截至10月12日,已有74名库尔德武装“叙利亚民主力量”(SDF)士兵、49名土耳其支持的反叙利亚士兵以及21名平民在冲突中丧生。

虽然土耳其人辩称此次进攻目的是为了清理土叙边境的“恐怖分子”,建立一个20英里的边境“安全区”用于安置叙利亚难民,但是,白宫当天即发表声明谴责土耳其,认为该国入侵叙利亚的行动是一个“坏主意”,并表示将密切关注当地局势的发展。

叙利亚少数民族库尔德人在当地打击“伊斯兰国”(ISIS)的战斗中是美军的盟友,然而,他们一直被土耳其视为“恐怖组织”。土耳其与库尔德人之间的争端已是历史遗留问题,川普总统在10月10日发推文表示,“他们已经打了200年了”。川普总统认为,美军已成功在叙利亚铲除了“伊斯兰国”恐怖分子,因此撤军是最正确的决定。 目前通过经济制裁打击土耳其,并调节土耳其与库尔德人之间的争端是美国的最佳选项。

来说几句


wpDiscuz