习近平:任何人企图在中国任何地区搞分裂,结果只能是粉身碎骨。(美联社)
习近平:任何人企图在中国任何地区搞分裂,结果只能是粉身碎骨。(美联社)

四中全会对决?习近平罕见发狠话要让人“粉身碎骨”

岳文骁
2019-10-13 19:33
在尼泊尔进行国事访问的习近平,与尼泊尔总理奥利会见时发话警告,企图分姴中国只会“粉身碎骨”。法媒分析认为习在国外发狠话情形罕见,文章认为习有对外更有对内的针对性,而对内更象是因为中共四中全会将要开了。

在尼泊尔进行国事访问的习近平,与尼泊尔总理奥利会见时发话警告,企图分姴中国只会“粉身碎骨”。法媒分析认为习在国外发狠话情形罕见,文章认为习有对外更有对内的针对性,而对内更象是因为中共四中全会将要开了。

习近平在国外发狠话“粉身碎骨” 法媒指实为四中全会铺路 传要打三类人

外媒报导,习近平访问小国尼泊尔时与该国总理奥利会谈时,罕有发话就本国事务评论说:“任何人企图在中国任何地区搞分裂,结果只能是粉身碎骨;任何支持分裂中国的外部势力,只能被中国人民视为痴心妄想。”

法广14日刊文指出,习一番表述似不合常规。一个国家主席跑到外国这样说话,令人惊诧。因为一般国家领导人在外访问时,尽可能不对本国事务发表评论,以显示国内团结,整合如一,也避免留给反对派批评的口实。

文章认为,在四中全会之前,习这话看似针对国内各种所谓“独”的力量和国外所谓“敌对势力”,更象是针对党内政敌。而且,看习近平的语调,颇有点“杀气腾腾”,其当着尼泊尔总理表述,给人感觉中国的情形比较紧急,气氛比较严重。

法广文章认为,习这番话说给谁听?对内或是在目前情势下,主要针对的是香港。香港局势失控,危机深重,习近平处理香港的方式在中共党内引发很多批评,习在尼泊尔敲山震虎,谁在继续表达不满,等于搞分裂;同时也是威胁香港反抗者。除了香港,显然针对的是正在忙于大选的台湾,和诸如中共眼中的“疆独”、“藏独”、“蒙独”之类,目前中共在新疆搞集中营等人权恶行持续引发国际谴责。

另外,所谓对外,当然是被中共认为是支持分裂中国的外部势力。不过文章认为所谓“支持分裂中国的外部势力”是一个伪命题,所有对中国人权发言的外国民间组织、政府、活动家,中共都看作是“外部敌对势力”,比如正在香港访问的美国颇有影响的参议员克鲁兹更是北京的眼中钉。不过文章提到,习近平的表述还是内外有别的,对于外国势力,只用了被中国人民视为痴心妄想的说法,粉身碎骨显然是针对中共政权之内而言。

法广文章特别强调,有观察人士认为习近平这番话,一个是与最近以来他不断重复的伟大斗争有逻辑联系,另外一个就是为即将召开的四中全会铺路。

文章认为,习近平需要向党内展示一个强硬形象。久拖不开的四中全会很快要开了,中美刚刚达成的部分协议给习近平提供了一个喘息的机会。四中全会上,习完全可以把这一第一阶段协议或者是口头协议作为一个重大成果向中共中央全会显示。不过,香港危机持续深重,习近平最终很难平息党内对香港问题的不同意见。习于是借访问尼泊尔之机发出强硬警告,既警告香港;又警告党内,别老拿香港说事,否则有分裂之嫌,意在敲山震虎。

习近平阅兵后要“自杀自灭”  分析称四中全会或针对三类人

值得注意的是,在“十一”大阅兵之后,中共党刊《求是》杂志10月2日公布习近平2018年1月5日一个对高干的讲话稿。习声称“必须先从家里自杀自灭起来”“防止祸起萧墙”。

对此,评论人未普在自由亚洲撰文认为,本来“防止祸起萧墙”是习近平去年向中共高层干部发出的一种担忧、一种警告。中共此时释出该文却表明,过去的20个月中,“防止”工作基本失败,如今是“萧墙内已生祸乱”,对习近平的党内地位构成了威胁。这个讲话发布,或是习近平四中全会要清党了。

文章认为习的整肃目标有三类人:一是常委中对习不满,敢和习唱反调,敢对他玩阴阳两手的人;二是红二代和官二代中,因为习搞钱搞到他们头上对习不满的人;三是党内其他一些反习势力或者不合作势力,或者搅局,甚至背叛,向海外通风报信的人。

中共中央政治局8月30日召开会议,已决定今年10月在北京召开四中全会。这会议拖了一年多才定下要开,据说是因习迟迟搞不定党内。而且,当局至今没有公布哪一天开,因而也引起不少猜测。

贸易战恶果引发党内国内不满 美中首阶段协议只给习“片刻安宁”?

近日贸易战暂停,但贸易战带来的经济后果正在严重显现。

中国国家统计局日前公布:1至8月,全国规模以上工业企业利润同比下降1.7%;8月规模以上工业企业利润同比下降2.0%。经济发达地区的工业企业利润出现两位数下降:北京下降14.4%、河北下降11.2%,山东下降13%。中国金融、贸易和航运中心的上海则下降19.6%。江苏、广东也有不同程度的下降。

法广认为,这是经济大衰退前兆。经济问题一旦严重起来,不光党内心存不满的一派会再把习近平浪费的两年拿出来说事,指责其未能顺应时势,强硬对抗,误判时局,白白浪费了两年;而且经济问题关乎社会民生,供应链发生的问题将导致企业倒闭,失业率大增,一旦民间骚动,后果难以想象。

《看中国》专栏作家夏闻评论文章也认为,刘鹤率领的中方团队,10月11日在华盛顿和川普达成了的第一阶段贸易协议,但这份北京用重金买时间的第一阶段协议,只能给习近平带来片刻“安宁”。按照川普给出的时间表,5周内第一阶段协议完成签署,之后就要立即开始第二阶段协议谈判。而外界对美中贸易前景仍普遍不乐观,产业链移出中国的趋势不会改变,快速下滑的经济也难以因此扭转。

文章提到,之前5月份也是刘鹤谈下的贸易协议,按常理,习近平应该也是知情并同意的,但却在中共高层中最后一刻被否定了,刘鹤也差点被批成卖国贼,并导致了川普随后大加关税。那么这一次,已经难产一年的四中全会召开在即,围绕习近平的这份协议和未来贸易战应对方案,中共党内必将再起波澜。

香港问题被质疑会否成为党内反习势力问责习近平的理由

作者无名氏10月7日在希望之声撰文认为,继10月1日港警实弹射击抗议者,5日港府实施“反蒙面法”,香港局势走进“爆炸区”。爆炸点虽在香港,冲击波集中指向的则是本月要开的中共四中全会。

文章认为,习在四中全会的台面上说能出口的大概只有两句话:一是“反华势力与港独势力联手制造香港危局”;二是“党内某些人、某些势力不与中央保持一致,落实中央治港路线、方针、政策不利,严重失职,这是导致香港局势失控的内部因素。”但习的这两句话,在与会人士看来,是苍白、空洞的,是软弱无力的。

文章认为,四中全会可能会有一次党内要求对习政治问责的一次“对决”。

旅美政治评论家陈破空早前也对外媒分析说,北京目前的政局可以说是非常地扑朔迷离,中共高层习阵营和反习阵营的斗争在白热化。中共高层的权力斗争随时可能摊牌。其中一个重大的看点就是谁能够在四中全会占上风,目前的局势对习近平并不利。

来说几句


匿名
2019-10-15 07:49

铁板预言告诉了世界谁会粉身碎骨。

匿名
2019-10-15 04:44

一切问题的根源在于江曾血债帮,只要逮捕江曾,清算其一切罪恶,自然一马平川。若还想保党,效忠恶龙撒旦,徇私而姑息养奸,必定被江曾啃噬,保党是痴心妄想,粉身碎骨的是自己,并且里外不是人,神魔皆不饶。

匿名
2019-10-15 03:41

这是死亡威胁,也是明确发出了最后通牒,重点关注是谁最怕这个?谁会最心虚?

匿名
2019-10-14 18:33

红色堡垒要从中瓦解

伟Ge
2019-10-14 18:12

从宪法论中华民国国土是大枫叶,中共国是大公鸡。明眼人一看就知卖国贼是谁!

匿名
2019-10-14 17:21

只有消滅中共,世界才能和平才能民主自由

匿名
2019-10-14 17:11

习还不醒悟,还死抱着中共邪党不放的话,那就像《铁板图》最终的结果一样,自己抱着邪党粉身碎骨了

匿名
2019-10-14 00:41

这是要开坦克过去碾人啦

匿名
2019-10-15 00:34

89年以后为了逃避西方制裁,中共改成了把人抓到集中营再杀掉,香港被中共杀掉不少人啊,现在都是背后暗地里干邪恶的事。

匿名
2019-10-13 21:47

1947年3月8日,毛泽东向《解放日报》表示:“我们中国共产党所领导的武装部队,完全支援台湾人民反对蒋介石和国民党的斗争。我们赞成台湾独立,我们赞成台湾自己成立一个自己所要求的国家。”

匿名
2019-10-13 21:44

如果中国版图内一块土地现在归了外国,但那里的人民生活更自由了,收入也增加了。你是否同意?若以国为本,答案是不同意;若以民为本,答案是同意。我赞成以民为本:当国家利益与百姓利益不一致时,国家利益要服从百姓利益。国家应为人民牺牲,而不是人民为国家牺牲。过去皇上教育我们则相反!——茅于轼

wpDiscuz