8月11日,港警发射催泪弹(AP Photo/Kin Cheung)
8月11日,港警发射催泪弹(AP Photo/Kin Cheung)

CNN称习近平恐出兵镇压港人 事关权力斗争

岳文骁
2019-10-14 18:40
香港“反送中”抗争已迈入第五个月,中共是否会出动军队镇压仍然引人关注。美国有线电视新闻网(CNN)最新分析称,习近平可能为了巩固权力而选择镇压香港。

香港“反送中”抗争已迈入第五个月,中共是否会出动军队镇压仍然引人关注。美国有线电视新闻网(CNN)最新分析称,习近平可能为了巩固权力而选择镇压香港。

CNN13日引述观点说,习近平主要是担心反习势力想藉香港问题,抓其把柄。香港中文大学客座教授林和立指出:“他(习近平)不能示弱,否则会很没面子。”

澳洲麦考瑞大学中国问题研究员倪凌超(Adam Ni)也认为,中共必须以压倒性的军事力量控制香港,否则中共党内“反习”势力恐将视其为习的把柄。

自香港民众上街抗议“送中”恶法以来,中共官方媒体持续妖魔化香港示威者,指其受到所谓的外国势力鼓动、企图分裂中国,声称中共有权调派武警或军队镇压示威者。

此前,虽然港府在压力下先暂缓后撤回修例,且多方消息指习近平倾向于不出兵镇压,但路透社9月30日引述外交消息人士指出,北京秘密将驻港兵力增加了一倍,从原来的3000至5000人增加到1万至1.2万人,以应对日益严峻的香港局势。这让外界认为中共没有排除动用军队镇压选项。

CNN引述澳洲战略政策研究所资深分析家戴维斯(Malcolm Davis)表示,“我认为香港正在迈向迫使中共军事干预的阶段”,但没有人知道“红线”在哪里。

但林和立对CNN表示,一旦出兵镇压香港恐造成中、港两地灾难性的后果,最严重的将是经济影响。外资去年对中国民间的投资约有一半来自香港,而在美中贸易战背景下,“想要外资的中国企业实际上比过往任何时候都更需要香港”。

对此,资深评论人唐浩分析认为,香港问题已经促成了全球主要国家形成一道“反共阵线”,很可能对中共实施联合围堵或制裁,让中共不得不谨慎再三。

唐浩说,还有一点就是,镇压香港对中共来说政治风险太高、经济代价太大,镇压香港等于是“政治自尽”。更重要的是,一旦香港失去了金融中心地位,失去了美国给予特殊优惠的地位,中国经济会因投资锐减而受到重创。

香港历来是中南海各派利益所在和权斗纷争重地。观察家指出整个北京涉港系统,包括港澳办和中联办,基本都是江派人马,习近平近期已安插自己人,扩大对港控制。同时由于习近平保守中共,体制局限与内斗问题更趋严重。面对内忧外患,习现处于里外不是人的处境。

今年9月3日,习近平在中共中央党校一培训班开班仪式上发表讲话,高频率使用中共原教旨党话“斗争”,并罕见首次称“港澳台工作将面临重大斗争”。

资深政论家林保华早前撰文表示,香港乱局正是北京不同派系各自为政的反映。目前香港处在中共权力斗争的磨心。

来说几句


匿名
2019-10-15 19:44

不是为权力,而是中共的本质决定镇压香港人民。不是中国恐出兵,而是已经乔装出兵。媒体报道不要扭扭捏捏要大胆公正一点。

匿名
2019-10-15 07:02

希特勒黄泉之下一定很开心,总算有了接班人;齐奥塞斯库更高兴,地狱之下有搭档!

匿名
2019-10-15 04:42

他只会掠夺农民土地盖房子,高端技术全靠不劳而获窃取

wpDiscuz