北京天安门广场附近停放一辆警车。(美联社)
北京天安门广场附近停放一辆警车。(美联社)

四中全会被曝24日前后开 涉重磅人事 传打“大老虎”

岳文骁
2019-10-16 20:22
早前预定10月召开的中共四中全会即将登场。港媒消息说,四中全会具体会期极有可能在10月18日之后的政治局会议确认,届时讨论提交四中全会审议的各种文件、议题和人事决定等。也有海外媒体引述消息说,据安保通知显示,四中全会时间或确定在24日前后,并且因权斗加剧,或要拉下“大老虎”以营造气氛。

早前预定10月召开的中共四中全会即将登场。港媒消息说,四中全会具体会期极有可能在10月18日之后的政治局会议确认,届时讨论提交四中全会审议的各种文件、议题和人事决定等。也有海外媒体引述消息说,据安保通知显示,四中全会时间或确定在24日前后,并且因权斗加剧,或要拉下“大老虎”以营造气氛。

据《香港01》报导,决定四中全会具体会期的政治局会议极有可能在10月18日稍后召开。

报导说,习近平13日晚结束南亚之行返回北京,预料他将在18日南下武汉出席第七届世界军人运动会开幕式;而中共总理李克强14日、15日考察陕西西安,这意味着李克强近日也不在北京。

报导说,四中全会人事议题将备受关注,因十九届中央委员会成员中,原澳门中联办主任郑晓松2018年10月份意外身亡;原证监会主席、中华全国供销合作总社理事会主任刘士余2019年5月份主动投案,已被处留党察看,撤职降为一级调研员(正处级),其十九大代表资格也被撤销,其中留党察看处分需要在四中全会上予以追认。

四中全会也将会有中央候补委员递补情形,中央候补委员中得票第一的为央企中国诚通控股集团有限公司总经理马正武(1963年12月出生),以及得票第二的是中国工程院院士、“中国电磁弹射技术之父”马伟明(1960年出生)或将跻身中央委员。

另外,还包括一系列重量级的人事任免决定,会后会公布主要是各省级“一把手”任免消息。

此前,习近平8月30日主持的中央政治局会议,决定今年10月在北京召开十九届四中全会,主要议程将是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,以及所谓“研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题”。

但据《博闻社》17日报导,这次四中全会主议题预计会提如何加强党内政治监督、加强党纪等话题,甚至可能会在会前可能会“惩治”某“大老虎”,以增强会议气氛。报导还说,四中全会应该会在24日前后召开。一份北京的安保通知显示,北京将于本月20日启动安保模式,疑与会议于24日前后召开有关。

报导还说,中共四中全会上月底确定要召开,但日期没有被押定,外界怀疑,可能跟中共领导人习近平正面临内外交迫及党内斗争窘境有关,尤其是美中贸易战及非洲猪瘟,造成经济下行压力沉重、民生物价节节高攀,另有香港抗争长达4个月未止,造成外资止步、本国资金外逃,更传有反习派欲透过这些困境拉下习近平,中南海权斗激烈被传的很盛。

另据香港《苹果日报》刊文分析说,中共十九届四中全会上香港问题将成为主要议题之一,从6月至今,当局仍找不出妥善的解决方案,这在四中全会将被批评为执政无能的证据之一。

文章表示,整肃党内不同派系将成为习近平的当务之急。本次四中全会上,王岐山很可能接过处理港澳问题的大权,但即便如此,短时间内也不见得能解决香港危机。

文章说,负责香港事务的韩正、港澳办及中联办脱不了干系,或将面临追究责任。而中联办主任王志民及其他副主任久不露面,也很不正常,甚至林郑宣布撤回《逃犯条例》修订,也不见港澳系统官员站出来发声。

旅美政治评论家陈破空对法广分析说,目前北京政局可以说是非常地扑朔迷离,各种风向都有,简单来说,就是习近平阵营跟反习派势力的斗争。

此前总部在香港的中国人权民运信息中心有消息说,香港中联办主任王志民将在四中全会后调职。

来说几句


mmm
2019-10-17 17:45

如果真的打死几只打老虎,习近平还有一点生路,“壮士断腕”是不够的,豁出命来“破釜沉舟”才有机会,否则从灵魂思想层面都得死。

wpDiscuz