美国最高法院。(AP Photo/Patrick Semansky)
美国最高法院。(AP Photo/Patrick Semansky)

各州有权制裁非法移民盗窃身份吗 最高法院开始审理

臻婷
2019-10-16 21:01
在川普政府的支持下,堪萨斯和其他州希望起诉进行身份盗窃和对其法犯罪的非法移民。堪萨斯州检察长10月告诉最高法院,即使联邦移民法规定了非法移民能否在美国工作,仍应该允许堪萨斯州对盗取身份的非法移民进行起诉。

在川普政府的支持下,堪萨斯和其他州希望起诉进行身份盗窃和对其法犯罪的非法移民。堪萨斯州检察长10月告诉最高法院,即使联邦移民法规定了非法移民能否在美国工作,仍应该允许堪萨斯州对盗取身份的非法移民进行起诉。

据英文大纪元的报道,在这起被称为堪萨斯州诉加西亚案的案件中,三名非法移民使用盗用身份在堪萨斯州寻找餐馆工作。堪萨斯州检察官用该州法律将三人定罪。

但是堪萨斯州最高法院推翻定罪裁决,并认为,根据1986年的《联邦移民改革和控制法》(IRCA)裁定州政府不拥有对上述案件起诉的权力。堪萨斯政府就这一裁决向最高法院提出申诉。

堪萨斯州总检察长德里克·施密特(Derek Schmidt)认为州最高法院的裁决是荒谬的,因为这将阻止堪萨斯州中立地执行自己的法律。他告诉大法官,非法移民不应仅因联邦政府负责监管移民而受到州起诉的特别豁免权

如果堪萨斯州赢了这起诉讼,将赋予美国各州更多的权利来应对非法移民问题,而不是仅仅依靠联邦官员。

但是非法移民倡议者称,未经授权的就业在联邦已经是非法的,如果各州也进一步采取措施,是不公平的。他们还认为,堪萨斯州实际是在制定自己的移民政策,而联邦法律通常不允许这样做。

施密特说,最近一年,有超过1500万美国人成为身份盗用的受害者,其中许多受害者名誉、资质和其他财务状况等受损。

施密特说:这就是为什么堪萨斯州与其他每个州一样,应将身份盗窃定为犯罪……我们的法律在所有情况下都适用于所有人,包括公民和外国人。被调查者应被判有罪,因为他们窃取了他人的个人信息并意图欺诈。

大法官埃琳娜·卡根(Elena Kagan)对施密特的观点提出了质疑,并引用了法院在2012年亚利桑那州诉美国案中的判决。在该判决中,大法官推翻了被称为SB 1070的州法律,因为它侵犯了联邦权力。亚利桑那州的法律规定成年外国人必须始终携带自己的身份证明,并将外国人没有携带所需文件进入该州定为轻罪。

施密特回复说:我们没有因为某人的身份而针对他们。我们正在执行身份盗用的法律。

大法官塞缪尔·阿里托(Samuel Alito)认为,堪萨斯州的法律与亚利桑那州部分无效的法律不同。阿里托说,这不是像亚利桑那州那样的情况,在该州(指亚利桑那)将在联邦法律无罪的情况规定为犯罪。这个案子,这个行为根据联邦法律,也根据堪萨斯州的法律,都会被定为犯罪。

大法官布雷特·卡瓦诺夫(Brett Kavanaugh)补充说:裁定支持堪萨斯州将使各州能够大规模的打击未经授权的就业。

大法官尼尔·戈拉奇(Neil Gorsuch)告诉代表非法移民的律师保罗·休斯(Paul Hughes),最高法院可能不会就此案作出明确的裁决,因为堪萨斯州和其他州应谨慎使用IRCA批准以外的文件来起诉非法移民。

堪萨斯州诉加西亚案(Kansas vGarcia)的判决预计将于明年6月下旬公布。

来说几句


wpDiscuz