2017年12月的一次“红二代”(太子党)聚会。(网络图片)
2017年12月的一次“红二代”(太子党)聚会。(网络图片)

有中共红二代在做好把江山交还人民准备?

岳文骁
2019-10-19 21:54
10月17日是前中共总书记赵紫阳的百岁冥诞,赵紫阳的四子一女以“赵家兄妹”的名义发表文章,在缅怀赵紫阳一生的同时点评时政。有评论指,红二代并非铁板一块,据知不少人和胡耀邦、赵紫阳后代一样,做好了把红色江山交还人民的准备。不过,此前也有红二代是相反的表现。

10月17日是前中共总书记赵紫阳的百岁冥诞,赵紫阳的四子一女以“赵家兄妹”的名义发表文章,在缅怀赵紫阳一生的同时点评时政。有评论指,红二代并非铁板一块,据知不少人和胡耀邦、赵紫阳后代一样,做好了把红色江山交还人民的准备。不过,此前也有红二代是相反的表现。

赵家兄妹祭文引热议 传有红二代做好把江山交还人民准备

赵紫阳四子一女近日以“赵家兄妹”名义在香港《明报》发表了《祭先父赵紫阳百岁冥寿文》,持续引起热议。

这篇文章中引人注目的是提及,当今中国正陷入“百年未见的精神困局”,今天的中共党内“刚正耿介者寥寥无几,寡廉鲜耻辈洋洋大观”,并呼吁中共拿出勇气“改变自己”。

在美国之音节目中,时局分析人士陈破空认为,对于赵紫阳在中共改革者的地位方面,中共领导人里无人出其右,连胡耀邦都在他之下,赵紫阳才是真正的改革开放的总设计师,邓小平只是总拍板师而已。

陈破空说,今天中共所享受的那些好处,比如贸易上的大进大出,以及社会主义初级阶段等内容,都是赵紫阳提出来的。很多从经济改革到政治改革的内容都是赵紫阳提出来的。

陈破空表示,赵氏儿女这篇文章对现在执政的习近平当局作出了含蓄的批评。今天的官场什么样?“刚正耿介者寥寥无几,寡廉鲜耻辈洋洋大观。”指的就是像北京市委书记蔡奇、天津市委书记李鸿忠、重庆市委书记陈敏尔等等阿谀奉承之徒,横行于庙堂之上。而在庙堂之外,民间噤声不敢说话,跟赵紫阳时代大有区别。

陈破空表示,据他所了解的体制内情况,红二代、太子党并不是铁板一块,并不见得都要捍卫他们父辈的红色江山,很多人都达到了胡耀邦和赵紫阳的后人的高度。其实很多太子党、红二代对现在习近平的做法看不惯,他们做好了把红色江山交还人民的准备。

陈破空指出,这江山本来就是人民打下的,这些人是踩着白骨累累、血流成河上去的,有什么资格谈这个江山是你们的?这个江山是人民的。历朝换代,只换了朝代,没有换国家,没有换民族;千百年来,这个国家都是属于人民的。

陈破空觉得很多红二代和太子党有这样的觉悟,只不过没有公开地说出来、报导出来而已。所以红二代、太子党不能一棍子打死。

他认为,习近平在红二代中也已失去了支持者。

红二代非铁板一块  “十一”阅兵式见分野

中共十八大之后,习近平、俞正声、王岐山等中共所谓红色后代进入政治权力核心层,加之习近平在中共内部反腐得到部分中共红色后代的站台与支持,“红二代”成了一个吃香的政治名词。但坊间更愿意称之为太子党。

但外界早有报导,红二代历来不是铁板一块,北京有消息透露,中共红二代早已分裂为左右两派,意识形态之争非常激烈。在2013年7月一次红二代聚会中,左派代表孔丹(中信集团前董事长)与改革派代表秦晓(招商银行董事长)当场爆粗差点打起来,事件被在现场的胡耀邦儿子胡德华曝光。

近两年,随着现当政者在王沪宁之流的推动下,见诸现实的意识形态继续左转,靠右的太子党或称“红二代”,已经被边缘化。

其中胡耀邦被视为中共改革派旗帜,其后人如胡德平、胡德华禀承父意,近年力主政改,推崇普世价值,不时遭保守派借题发挥,警告报复。

中共“十一”期间阅兵时,游行队伍中也出现多位“红色后代”,他们举着先辈的画像,在这些画像中,没有像赵紫阳、胡耀邦等真正为中国改变历史进程带来巨大变化的改革派人士,他们的后人也没在花车上。

对此,赵紫阳次子赵二军对外媒说,当天没有看电视直播,亦不感到失望,因为父亲与他们“不是同路人”。

另据《苹果日报》评论文章指,香港“反送中”运动持续4个多月以来,中共对这场民主运动的血腥镇压,加剧了红二代对习近平的不满。当中也因为,中共的官一代、红二代都与香港存在着巨大的利益关系,北京强硬应对香港问题,也在失去他们的支持。

文章说,习近平上台之初,红二代大多把他看作“红色江山的真正代表”,但中共十九大后,习近平路线左转,在红二代中威望大跌,因为红二代家庭没有遭受文革迫害的是极少数。加之北京在美中贸易战中连连败退,如今又出现香港“反送中”运动,习近平基本上已成“孤家寡人”,在红二代内部饱受批评。

极左红二代自曝亡党恐惧:骨灰难留

不过,一帮极左的“红二代”就曾公开挺习。

据香港《明报》今年4月2日报导,近200名中共红二代、红三代在北京聚会,毛泽东前秘书、已故中共中央顾问委员会常务委员胡乔木之女胡木英,在中共“红二代”的聚会上表示,中共“面临的执政考验”,相信在习近平带领下所谓“找回马克思主义”、“创造历史奇迹”,云云。

据悉除胡木英外,中共调查部前部长罗青长之子罗援、中共公安部前副部长许建国(原名杜理卿)之孙杜晓峰也到了现场。其中罗援据称已被毛左视为旗手。

罗援曾去罗马尼亚,想去参观一下罗马尼亚原所谓“革命”领导人乔治乌.德治的纪念塔。结果被告知:原来埋在这儿的都是罗马尼亚政治局委员,原来的骨灰墙,摆放的都是原罗马尼亚中央委员的骨灰,现在连骨灰全被清理了,不允许摆在那里。

罗援因此惊呼,如果自由民主派得势,“最后共产党人连骨灰盒都不能留下”。

美国之音报导引述时评人小民的分析说,红二代的中心思想就是家天下、党天下,他们把自己的利益、前途和未来与中共捆绑在一起。红二代们力挺习近平,也只是为了自己的利益、维护自己的特权。

前“八九学运”领袖、独立时评人吴建民则认为,这些红二代是靠中共体制保护自己,“说白了,就是如果习近平下台,他们(红二代)不会在乎;而如果中共这个党要死亡,他们会害怕、会感到切肤之痛”。

来说几句


匿名
2019-10-21 18:37

我认为这说明” 谁打下的江山"等说法都是骗人的把戏,都只是中共体制内的掌权为了保住自已的特权而自欺欺人的说法。
如果按照中共的说法,谁打的江山,谁该来坐的话,那只有毛新宇才有资格。
江山是人民的,中共红魔窃取了政权,霸占了大陆民众的生存环境!而人类的生存环境是神为人类开创的。所以什么红二代打江山、坐江山都是中共红魔为了把中共政权合法化而编造的骗人的鬼话!

匿名
2019-10-20 21:29

够呛,中共的德行一定又在谋划骗局,先放改革的新闻出来忽悠一段时间,等政局稳定了一定走回头路,唯有解体中共民主才有希望,否则一切都是虚假的改革。

匿名
2019-10-20 18:26

   江山本来就是人民的!是上天恩赐给那一方人类的,大陆的土地就是上天恩赐给大陆民众的,中共窃取了政权,霸占了那片土地,在那片土地上进行它改造人类、整治人类、变异人类、毁灭人类的试验与计划!
一些所谓的红二代还以为他们"得了江山",他们在"坐江山".这其实是中共恶龙给他们制造的"幻觉",所有的中共官员、党员都是为中共打工的,实质上自中共窃政以来,一直是中共这只恶龙在统治着中国大陆,就连毛泽东也只是中共恶龙选的它在人间的代理人,中共恶龙用完之后,毛的元神下地狱里受尽刑罚。
看看习近平现在为了保住自已的权力,而陷入了拼命的去"保党’歧途,他还敢说是他在"坐江山"吗?过去的皇帝坐江山,需要去拜一个什么”党",并把这个"党"放在高于自已的位置上吗?过去的皇帝叫"天子',讲的是君权神授!习近平如果认为他的权力是"党授’,也就是"恶龙"授,那他就是入了兽道了,对于集天地精华的"人"这样的生命来说,这是非常可怕的事!中共恶龙是宇宙间低层的变异生物,钻空子流窜到人类的空间,由于贪欲与嫉妒心使它残害人类,犯了"天条"、犯下了滔天大罪,令众神震怒,众神决定销毁它,所以说现在是"天灭中共"天象",习近平想"保党",这就是逆天而行啊!是螳臂当车呀!

匿名
2019-10-20 16:59

骗人的把戏而以,大家不要上当。什么红二代把江山交还人民,这些没权的红二代跟普通人一样,怎么交权给人民?我也可以说把权交给人民,我有权可交吗?如果习这样说,还可以评论评论。

mmm
2019-10-20 15:56

题目是个伪命题,如果说了算,这些年的罪恶就在这些人身上,很快就死无葬身之地,如果说了不算,那说这些毫无意义,不会是看到大势已去开始脚踏两只船了吧,记住啊,神目如电。

匿名
2019-10-25 20:47

此话差亦,一切都是神在安排,习某某不也是普通人一个吗?太抬举了

匿名
2019-10-20 06:23

先法办了江泽民再说这样的话,否则是空话。

wpDiscuz