21日,香港威尔斯亲王等多家医院医护静坐集会,抗议警方「滥权」。(图/立场新闻)
21日,香港威尔斯亲王等多家医院医护静坐集会,抗议警方「滥权」。(图/立场新闻)

全港多间医院医护静坐集会 抗议警方「滥权」「滥捕」制造白色恐怖

高健雯
2019-10-21 07:48
威尔斯亲王医院、玛丽医院等全港多家医院的医护人员21日举行静坐集会,抗议「反送中」4个月来香港警方不断「滥权」、「滥捕」制造白色恐怖,表达「解散警队,刻不容缓」等诉求,并重申医护与港人同行。

今天(21日),威尔斯亲王医院及玛丽医院等全港多家医院的医护人员举行静坐集会,抗议「反送中」4个月来香港警方不断「滥权」、「滥捕」制造白色恐怖,表达「解散警队,刻不容缓」等诉求,并重申医护与港人同行。

《香港01》报导,威尔斯亲王医院今日有超过150名医护人员在主楼地下大堂静坐,他们大部份面戴口罩,手举「香港人,反抗」、「守护自由,决不投降」等标语,并不时高呼「光复香港,时代革命」、「医护救人,警察杀人」、「解散警队,刻不容缓」等口号。

威尔斯亲王医院医护人员于午膳时间举行静坐集会,抗议警方滥权。(图/立场新闻)
威尔斯亲王医院医护人员于午膳时间举行静坐集会,抗议警方滥权。(图/立场新闻)

该医院谢护士表示,病人在病房被捕、为录口供延误治疗等消息不绝,警方亦多次不合理侵犯病人人权,如果没有人对此发声,这些原本属于病人的权益就会逐渐消失。他认为,医院范围内不应剥夺示威者作为病人的权益。

任职辅助医疗的朱小姐指,警务人员在公立医院范围执法,反映警方完全漠视医护人员专业,属于滥权。

梁护士则表示,政府不愿正视市民诉求,只派出警员与市民对峙,转移视线,政府不负责任令她最感愤怒。她批评警方在医院范围派出过多警力,十个八个防暴警看守一两个疑犯,令其他病人承受不必要的恐慌。她呼吁医院应同时尊重警方及广大市民。

下午1时半,医护人员由静坐改为静站,为因「反送中」运动受伤和死亡的市民默哀一分钟。随后举起五指,高喊「五大诉求,缺一不可」等口号。下午1时45分左右,集会人士和平散去。

另外,玛丽医院亦有逾百名医护在K座地下静坐,他们高叫「光复香港,时代革命」、「五大诉求、缺一不可」、「香港人,反抗」等口号,手持「医护市民,一起同行」、「抗议警方滥捕、不要白色恐怖」等标语。

该院陈医生指,警方滥捕情况严重,而且非常不尊重病人的隐私。有朋友透露,担心今后受伤生病,是否仍可向公立医院急症室求医。

一名参加集会的港大5年级医学生亦表示,由于警方的影响,「现时已经出现有人受伤都不敢求医。」

瑪麗醫院醫護午間集會

今日至少有 7 間醫院在午膳時間有靜坐集會,抗議警方濫權。瑪麗醫院醫護人員在集會期間唱《願榮光歸香港》。

Posted by Stand News 立場新聞 on Sunday, October 20, 2019

就多间医院今日举行静坐抗议集会,医管局于下午回应表示,基于安全、秩序与医院运作畅顺等多方面考虑,公立医院大堂及主要通道不适宜举行集会。医管局亦称,会继续透过与警方建立的两层沟通渠道,反映员工意见。

来说几句


wpDiscuz