图中为约翰逊于10月22日在下院发言(AP图片)。
图中为约翰逊于10月22日在下院发言(AP图片)。

【英脱欧】 英议会通过英新脱欧协议 但拒绝在三日内立法

宇宁
2019-10-22 14:30
英国下院于10月22日晚上以329票支持, 299票反对,通过了英相约翰逊与欧盟签署的脱欧协议,但是又以322票支持, 308票反对的比数拒绝按照政府的要求,在三天之后完成对此案的审阅就其立法。

英国下院于10月22日晚上以329票支持, 299票反对,通过了英相约翰逊与欧盟签署的脱欧协议,但是又以322票支持, 308票反对的比数拒绝按照政府的要求,在三天之后完成对此案的审阅就其立法。对此约翰逊表示,本届政府绝对不会允许英延迟脱欧,因此政府将加速为无协议硬脱欧做准备。

约翰逊说:“政府必须采取唯一的、最负责任的行动,那就是加速我们对无协议硬脱欧做的准备工作。我们的政策仍然是,我们不会延迟脱欧,我们将于10月31日退出欧盟,这就是我将对欧盟说的。”他还表示:“无论如何我们都必须带着议会刚刚批准的这个协议退出欧盟。”

分析人士原本估计下议院会以327票对319票对微弱优势通过约翰逊与欧盟签署的新协议,因此最后此协议能够以30票的优势在下议院获得通过,被视为是约翰逊的政府的一次历史性的胜利,因为这是英下议院批准的首个脱欧协议。

下议院议长莫格10月21日曾经表示, 下议院需要在未来72个小时内通过这个脱欧协议,交给上议院审批, 才有希望于下周初在女王御准后立法,因为英国政府希望于下周一(10月28日)欧盟的特殊峰会期间将最后的协议交给欧盟。 下议院则以322对308票的比例拒绝了政府的这个要求,表示下议院无法在政府要求的三天内完成对此协议的审批。对此分析人士估计此协议在审批的过程中可能会遇到困难。因为包括工党在内的很多党派都希望英国能够留在欧盟的关税同盟中,他们并不支持脱欧协议中提出的,英国完全退出欧盟关税同盟的做法。

约翰逊在22日的议会表决期间也多次以提前大选来警告议会,并反复强调本届政府不会允许英延迟数月退出欧盟。他说:“如果本届议会阻止或拒绝英国退出欧盟,并要求将关于脱欧的所有的事务延迟至明年1月或更长时间解决, 本届政府绝对不可能这样做, 本届政府将取消此法案,并宣布提前大选。”

然而如果约翰逊的保守党提出提前大选,这个要求需要得到下议院2/3议员的支持才能够获得通过,工党已经两次拒绝了保守党的这个要求, 虽然工党领袖科尔宾表示,如果英国不会再面临立即硬脱欧的危险,他会支持英国提前大选。

Yougov 网站的最新民调则显示,选民对保守党的支持率比工党的高出15%。

 

来说几句


wpDiscuz