图中为学龄前儿童使用iPad(网友图片)。
图中为学龄前儿童使用iPad(网友图片)。

研究:过多使用电子设备影响幼儿大脑发育和认知发展

宇宁
2019-11-4 15:07
最新研究发现, 3至5岁的幼儿过多使用平板电脑、手机或电视等带有屏幕的电子设备将导致这些儿童大脑中的白质较少,并影响了这些孩子们的读写和语言能力的发展。

最新研究发现, 3至5岁的幼儿过多使用平板电脑、手机或电视等带有屏幕的电子设备将导致这些儿童大脑中的白质较少,并影响了这些孩子们的读写和语言能力的发展。

据技术评论(Technology review)网站报导,美国医学会杂志(JAMA)儿科杂志于11月4日发表了由辛辛那提儿科医院医学中心读写康复部主任郝顿(John Hutton)领衔撰写的一份研究报告,报告结果显示使用电子设备频率较高的、年龄介于3岁至5岁的学龄前儿童的大脑的白质完整性较低,这些孩子在认知测试方面的表现也明显差于正常儿童。

报导表示,此研究是针对47名年龄介于三岁至5岁的健康的学龄前儿童进行的,这些儿童中27名女孩,20名男孩。研究对这些儿童的家长进行了问卷调查,并对这些儿童的大脑进行了电磁波共振扫描, 随后又对这些孩子进行了认知能力的测试。

其中对父母的问卷是研究人员根据美国儿科协会提供的儿童使用电子设备指南制定的。调查内容包括:孩子是否会在用餐时玩电子设备,孩子的卧室中是否有类似于电视机等电子设备,孩子经常观看的电视节目的内容,孩子们玩电子设备时家长是否会在旁边与孩子交谈观看内容等问题,以了解这些孩子在家中使用电子设备的情况, 问卷结果显示,这些孩子大多数都是从18个月大的时候开始接触电子设备的, 而且他们平均每天使用电子设备1.5个小时,60%的孩子有自己的电子设备,41%的孩子的卧室中有电视或电子设备。

随后他们对这些儿童进行了脑部的磁共振扫描,和认知测试,发现观看电子设备较多的儿童的大脑中白质和髓磷脂的完整性不如正常儿童。白质和髓磷脂主要的功能在沟通脑部不同的神经元之间的信息传递,如果幼儿的髓磷脂和白质的发育由于疾病受到影响,可能会影响儿童大脑中信息的快速流动,甚至会间接导致儿童的自我控制能力的减弱。

研究人员对这些儿童进行的认知测试测验了这些孩子的表达能力、认识事物的能力以及学龄前的读写能力,发现使用电子设备较多的孩子表达自己的情感和经历的词汇明显少于正常儿童, 而且认知能力和学龄前的读写能力都较差,因此在认知测试中的成绩较低。虽然这些孩子中78%的母亲拥有大学文凭,应该算家庭条件比较好的孩子。

郝顿医师表示,这是人类对儿童电子设备的使用率对儿童大脑发育以及儿童认知能力发展的影响的首个研究,研究结果清晰表明,使用电子设备频率较高的儿童的大脑白质的完整性较低, 而这种脑结构的变化似乎又反应在这些儿童的认知测试的结果上,因为这些使用电子设备频率较高的儿童的语言和能力和读写能力较低。他提醒家长们在允许儿童使用电子设备是应该谨慎行事,因为学龄前儿童并非成年人,他们的大脑在快速发育成型。

美国去年的一个研究发现, 年龄介于8岁至11岁的孩子中, 经常使用电子设备的儿童的认知功能的发育水平比正常儿童低5%。还有调查显示,美国九岁以下的孩子平均每天在校外花费两个多小时上电子设备。 美国儿科协会已经建议家长限制儿童使用电子设备的时间,因为他们担心过多使用电子设备会影响孩子的睡眠质量, 并延迟儿童的语言和思考能力发展;世界卫生组织也警告说,不应该让一岁以前的儿童使用电子设备,两岁至五岁的孩子每天使用电子设备(其中包括电视、平板电脑和iPad等设备)的时间不应该超过一个小时。

马萨诸塞州大学脑科与心理学系名誉教授安德森(Daniel R. Anderson)则表示,他并不反对让孩子观看教育类的电视节目,同时由于孩子在与家长交流的过程中学习语言的速度最快,因此他建议父母应该与孩子一起观看电视节目,并在此过程中与孩子多进行交流, 以提高孩子们的语言发展能力。

幼儿使用电子设备已经成为了一个非常普遍的现象,每日电讯报表示,英国三至四岁的幼童中,一半以上的孩子每周都会上互联网,20%的孩子有自己的平板电脑。

来说几句


wpDiscuz