京西宾馆(网络图片)
京西宾馆(网络图片)

传因任学锋京西宾馆跳楼死 四中全会闭幕改场地

刘莹
2019-11-5 03:28
中共十九届四中全会刚刚闭幕,中共重庆市委副书记任学锋被官方披露“因病去世”,但其在北京自杀的传闻四起。最新传出的消息指,任学锋是在中共四中全会闭幕当天(10月31日),于会议所在地的京西宾馆跳楼身亡,四中全会闭幕式因此从京西宾馆移至“人民大会堂”。

中共十九届四中全会刚刚闭幕,中共重庆市委副书记任学锋被官方披露“因病去世”,但有关其在北京自杀的传闻四起。最新传出的消息指,任学锋是在中共四中全会闭幕当天(10月31日),于会议所在地的京西宾馆跳楼身亡,四中全会闭幕式因此从京西宾馆移至“人民大会堂”。

中央社11月5日引述港媒消息称,由于四中全会在北京的京西宾馆举行,任学锋赴京开会即被有关部门约谈,他被指在广州任职时涉及一个P2P项目问题,随后从京西宾馆七楼跳楼自杀。

消息指,任学锋虽然是中共中央候补委员,但没能参加四中全会,而是抵达北京后就被软禁在宾馆房间接受监察谈话,是几名缺席四中全会候补中委之一。

中共十九届四中全会于10月28日至31日在北京京西宾馆举行。有消息称,由于任学锋在京西宾馆跳楼,导致四中全会闭幕式从京西宾馆移至北京“人民大会堂”进行。但相关消息并未获得官方证实。

据10月31日中共央视新闻联播播出的有关四中全会闭幕画面显示,会议地点是“大会堂”,而非京西宾馆。

中共喉舌《人民日报》也曾在报导中透露,10月31日下午,人民大会堂二层宴会厅,中共四中全会闭幕会在此举行。

综合媒体报导,11月3日深夜重庆官媒发布消息称“中共重庆市委副书记任学锋近日因病医治无效,不幸离世,享年54岁。报导并未透露任学锋所患何病,也没有透露他的具体去世时间,而任学锋最后一次公开露面,是在10月26日出席中共重庆市委理论学习中心组举行专题学习会。

在中共十九届四中全会刚刚落幕之际,任学锋突然离世,令外界众说纷纭。官方称任学锋是“病逝”,但外界传闻说是“跳楼自杀身亡”。

网传的讣告显示,任学锋遗体告别式于11月4日上午在北京昌平殡仪馆举行,任学锋的死亡日期为10月31日,即中共四中全会闭幕当天。

11月5日,有人在网上贴出任学锋灵堂的照片,但灵堂中央没有摆放任的遗体。

有舆论认为其死亡存在三大疑点。首先,这则消息的发布时间选择在北京时间的深夜时分,而通报任学锋的离世时间也比较低调。此前但凡中共党政官员离世,在官方的报导中都会有具体死亡日期。但是此次,重庆当地媒体对任学锋逝世给出的时间却只是使用了语焉不详的“近日”这样一个比较笼统的说法。按照其通报所称,任学锋因病医治无效逝世,似应有更明确的时间记录,而官方通报反其道而行之,其中原因令人不解。

其二,任学锋的遗体告别式是在11月4日上午的北京昌平殡仪馆举行的,地点并非重庆,说明其大概率是在四中前抵京,否则不必要千里迢迢运往北京;其次,非按照常规在更大更具政治象征意义的八宝山殡仪馆举行遗体告别,惹人怀疑是否另有隐情。根据规定,中共官员在离世后达到县级以上的官员即可安葬八宝山。但讣告显示任学锋在北京昌平殡仪馆举行遗体告别。

其三,重庆官方通告消息对任学锋的称谓无变化。任学锋去世前,其职务并未有异动,10月26日以及10月24日还密集参加会议及会见企业代表,似乎一切正常。离世后,中共官方的通报仍称其为“同志”,可见其组织关系仍在中共党内。大致可以判断,其离世前至少不存在外界所传因本人政治问题而被开除中共党籍的情况出现。当然,这也并不排除他可能另涉其他问题,不足以接受顶格处理。

任学锋是南开大学管理学博士,河北邢台人,长期在天津工作,曾任天津新技术产业园区管委会副主任,天津市政府驻香港窗口公司“香港津联集团有限公司”副董事长、董事长,之后担任天津副市长。

任学锋还曾任广东省委常委、广州市委书记,广东省委副书记。2014年,时任广州市委书记万庆良涉贪落马,任学锋空降广东出任省委常委、广州市委书记,打破了近30年来广州“一把手”由当地官员出任的惯例。2017年2月兼任省委副书记,在广东省委中是仅次于时任省委书记胡春华、省长马兴瑞的第三把手,当时不到50岁的任学锋被认为“仕途向好”。

中共十八大后,任学锋逐渐成为中共政坛的一名新星,备受外界瞩目。2017年年初,坊间曾有传闻称任学锋可能在2017年上半年转赴北京中共中央部委任职;2018年7月份也有消息传,中共广州市委前书记任学锋升任广东省长。

今年7月份中美贸易战之际,有美媒援引消息称,曾有过与美国人成功谈判经历的任学锋或取代刘鹤,出任中美全面经济对话中方牵头人。但事实并非如此。

来说几句


匿名
2019-11-06 00:58

最终结局是共产党全部死亡。

匿名
2019-11-05 04:41

天下乌鸦一般黑,中共官员少好人。

wpDiscuz