古典101-李斯特vs肖邦

陳睿、陳萱
2019-11-5 22:35

**************************************

2019年10月23日       节目时长:10分00秒

**************************************

李斯特和肖邦生在同一个时代,李斯特比肖邦小一岁,两个人都是钢琴家和作曲家,有着许多共同点,不过今天我们来感受一下这两位伟大的音乐家的不同点。

今天我们欣赏的是李斯特的《匈牙利狂想曲》和肖邦第9号第一首的夜曲。《匈牙利狂想曲》是李斯特的代表作品之一,曲子本身充满了匈牙利的欢快和英雄气概,不过同时也有一些深沉灰暗之处,和肖邦的优雅细致是截然不同的风格。

对于两者的钢琴作品,肖邦的钢琴作品的个人特质非常浓烈,音乐中的诗意和极美的旋律都非常有特色;而李斯特的钢琴作品中,炫技的成分就更加明确。

李斯特和肖邦之间有很多传闻的趣事或者说法,比如关于夜曲有一个传闻,据说李斯特曾经在演奏肖邦的夜曲的时候,习惯性的进行了“李斯特式的改编”,增加一些装饰音等,肖邦当时就制止了李斯特,要求他要么就不要弹,要么就按照原谱进行演奏。

还有传闻说肖邦非常羡慕李斯特弹琴时候的力量,以及能够让观众如痴如醉的舞台魅力。据说他曾经对李斯特坦白说,自己并不适合公开演出,人们一多了他就觉得害怕,而李斯特不一样,万一征服不了观众时,还能够唬住他们。

据说肖邦的父亲也曾经对肖邦说:“你过去很少花时间钻研演奏技巧,用脑子比手多一些,也很少弹奏别人的作品”,而李斯特则是会更加关注其他人的作品,比如我们上一期讲过,他曾经根据帕格尼尼的小提琴作品改编过钢琴练习曲。

来说几句


wpDiscuz