【全球论坛】中共提出“中国之治”的说法到底是什么

陆涛
2019-11-6 20:13
日前结束的中共十九届四中全会,提出一个所谓“中国之治”的概念,被指实为“中共之治”,由王沪宁一手为习近平设计。 法媒认为,中共欲以“中共之治”欲终结西方时代,但美国似乎应对棋高一着,最近第一次明确区分中共和中国人民,令北京恼羞成怒。 10月31日,中共十九届四中全会闭幕并发表公报。在五千多字的四中全会公报中,“坚持把马克思主义基本原理”、“坚持党的集中统一领导”、“坚持公有制为主体”及“坚持党指挥枪”等,不断重复“坚持”达55次。并强调其党一项重大战略任务是“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”。


日前结束的中共十九届四中全会,提出一个所谓“中国之治”的概念,被指实为“中共之治”,由王沪宁一手为习近平设计。

法媒认为,中共欲以“中共之治”欲终结西方时代,但美国似乎应对棋高一着,最近第一次明确区分中共和中国人民,令北京恼羞成怒。

10月31日,中共十九届四中全会闭幕并发表公报。在五千多字的四中全会公报中,“坚持把马克思主义基本原理”、“坚持党的集中统一领导”、“坚持公有制为主体”及“坚持党指挥枪”等,不断重复“坚持”达55次。并强调其党一项重大战略任务是“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”。

当天,中共新华社刊文提出公报关键语为“中国之治”,官媒纷纷造势宣传这一用语。

《人民日报》断言,中国特色社会主义制度和国家治理体系,将为人类探索建设更好社会制度贡献中国智慧和中国方案。

习近平执政第二年就开启了国家治理体系和能力现代化的顶层设计,目前都设计出哪些成型的东西?

“中国之治”涉及许多“坚持”和“完善”,其本质到底是法治、党治还是人治?

另外,中国官媒称,习近平11月2日在上海考察的主题之一是贯彻中共四中全会精神。习近平在考察中提到,在中国,民主是一种“全过程的民主”。这个用词在中国官方话语中是首次出现。引起各种猜测和讨论。

在今天的节目中我们来探讨一下, 这次全会期间中共提出“中国之治”的说法,到底是什么?其核心企图是什么?中国智慧或中国方案明显不同于西方政治文明,中国之治会不会触发中西方对抗?“全过程民主”是否意有所指?下面我们来听听评论员的分析。

来说几句


wpDiscuz