老牛舐犊(图片:希望之声合成)
老牛舐犊(图片:希望之声合成)

【成语故事】「老牛舐犊」比喻父母对子女的无限慈爱

文逸飛
2019-11-7 20:04
「老牛舐犊」,这句成语出自《后汉书.杨彪传》。舐(音市),是用舌头舔;犊,就是小牛。「老牛舐犊」,意思是老牛舔小牛。比喻父母疼爱子女的深情厚意。

 

「老牛舐犊」,这句成语出自《后汉书.杨彪传》。舐(音市),是用舌头舔;犊,就是小牛。

「老牛舐犊」,意思是老牛舔小牛。比喻父母疼爱子女的深情厚意。

杨修,是东汉末年的才子,曾经担任曹操的主簿。他才思十分敏捷,聪明过人,因故被曹操杀死。

杨修(图片:维基)
杨修(图片:维基)

杨修的父亲杨彪,得知儿子杨修被曹操杀了,心中十分悲痛。

有一次,曹操见到杨彪,问他为什么最近瘦得厉害,杨彪回答说:「汉武帝的近臣金日磾(音 金密滴),为了免除后患,杀死了自己的两个品行不端的儿子,我很惭愧,自己没有金日磾那样的先见之明,但我终究还是怀有『老牛舐犊』(母牛舔小牛)那样的亲子之情,所以才瘦得这么厉害。」

曹操听了杨彪的话,心中不免也产生了一丝愧疚之情。

曹操 (图片,维基)
曹操 (图片,维基)

后来,人们就用「老牛舐犊」这句成语形容父母对子女的无限慈爱。

例如:

老张晚年得子,老牛舐犊之情,是很可以理解的。

父母对我们的爱,就像老牛舐犊一样自然绵厚。

即使对最不长进的儿子,父母也有老牛舐犊之情啊!

这就是「老牛舐犊」 这个成语的典故及用法。

 

(本文由希望之声编辑综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

来说几句


wpDiscuz