川普在11月6日的竞选集会上。 (AP Photo/Evan Vucci, File)
川普在11月6日的竞选集会上。 (AP Photo/Evan Vucci, File)

再任命多名法官 川普正重塑美国司法

季云
2019-11-7 13:15
11月6日(周三),川普总统在白宫表示,从就职以来,他的政府已经任命了158名联邦法官,到明年有望任命超过180名联邦法官。他将成为历史上任命法官最多的总统。

116日(周三),川普总统在白宫表示,从就职以来,他的政府已经任命了158名联邦法官,到明年有望任命超过180名联邦法官。他将成为历史上任命法官最多的总统。川普说,他的竞选承诺中曾强调他要任命坚守宪法的法官,他信守了诺言,正在重塑美国的司法系统

周三,川普宣布了10名司法人员的任命。其中包括1名上诉庭法官和6名联邦地区法院法官。此前,川普已经任命了158名联邦法官,其中包括112名地区法院法官和44名上诉法庭法官,还有2名最高法院法官。另外还有十多名地区和上诉法庭法官的任命等待核准。

川普说,今年还会有更多的法官任命和核准,为此他感谢联邦参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)和参院司法委员会主席格拉厄姆(Lindsey Graham)及其它参议员的迅速核准。“我觉得,等到我们结束的时候,我们将成为(任命法官总数)第一的总统和政府”川普说。

川普还提到,他的提名人都是坚守美国宪法的。重塑联邦司法系统是他竞选承诺的一部分。“从开始竞选,我就许诺要任命坚持宪法真实原意的法官。今天我实现了我的承诺。”

他还表示要阻止司法行动主义。他说法官根据政治理念而非根据法律的定义做出的判决正在对国家的安全、社会和经济造成冲击。

当法官去决定政策,而不是去应用法律的时候,他们是在没经过立法辩论、公共政策制定和人民共识的情况下给人民(的生活)带来巨大变化,结果是,这些高度政治化的判决给我们的安全、社会和经济造成痛苦的危害,给企业和工人、家庭以及执法系统造成影响。”“我将尽我所能遏制司法行动主义,保证法律对所有的公民执行得平等、公正且不带政治偏见”川普说。

川普政府的行政行为多次被法官的“禁制令”阻止。为此川普曾多次指责这些非民选的法官在间接行使立法人员的功能。对此, 前司法部长塞森斯(Jeff Sessens)也曾批评这些法官在根据自己的同情和政策倾向做判决。而司法行动主义的鼓吹者们其实是“要求替他们工作法官做他们在选举中没能做到的事。”

川普的法官任命还达到另一个里程碑。在全部179名联邦上诉法庭法官中,川普任命了44名。还有几个正在等待周四的核准。但有些法官的核准因自由派的竭力反对而拖延了。第9巡回庭的法官提名人范戴克(Lawrence VanDyke)在周三的参议院核准听证会上因得到共和党的支持而一度落泪。

美国律师协会对范戴克的评估是“不合格”,说他对待同性恋人士不够公平。起草律师协会评估的是一位与范戴克政治观点相左的律师。

范戴克为自己辩护说,他相信每一个人都是按照神的样子造的,每个人都应该得到尊重。出席听证会的其它人士批评律师协会一贯偏向反对保守派人士的做法。前内华达州律师协会主席发言说,自己因为全美律师协会对范戴克的不公评估而退出全美律师协会。“除非心存空想主义理念,否则没有评估人能挑战被提名人(范戴克)的能力。”这位律协前主席说。

来说几句


wpDiscuz