图为川普在白宫参与会议(AP)
图为川普在白宫参与会议(AP)

路透:拟下调中方关税消息引发白宫官员强烈反对

凌杉
2019-11-7 15:43
一名美国官员周四(11月7日)表示,如果中美贸易协定的第一阶段顺利签署,美国会同意暂停12月份价值1600亿美金,税率15%的新对中关税。随后,路透社消息称,与关税相关的讨论引发了白宫大批官员的强烈反对。

周四(11月7日),有知情人士透露,中美贸易协议中削减关税的相关内容,正在面临白宫官员与外部顾问的强烈反对。当日早些时候,中方官员声明,美方同意阶段性削减关税,但没有提供具体时间表。

路透社消息人士称,关税回撤的想法不是中共副总理刘鹤与美国总统唐纳德·川普(特朗普)之间最初的10月“停战”协议的一部分。

白宫官员和外部顾问反对

中国官员周四早些时候表示,双方已经同意降低关税,而多名美国官员对路透社证实周四下午白宫已经出现了大量人员反对的情况。

现任和前任政府官员表示,在降低关税是否影响美国在谈判中的主动权方面,政府官员内部存在分歧。

前白宫顾问史蒂芬·班农(Stephen Bannon)表示,中共正试图“重新规划”该协议。他补充说,回撤早些时候的关税“违背了最初的十月协议的约定”。

他说,“没有任何人比川普更讨厌这种事情”。

周四晚间,白宫贸易顾问纳瓦罗声明说,“目前尚无协议取消任何现有关税,以作为第一阶段协议的条件。唯一能够做出决定的人就是唐纳德·J·特朗普总统。就这么简单”。

不过,偏鸽派的白宫经济顾问库德洛却不这样认为,他周四告诉媒体,如果中美会有协议,那么“关税调整会是中国第一阶段交易的一部分,如果有第一阶段贸易协议,将有关税协议和减让”。

美方人士:北京想要移除关税

川普政府前东亚问题顾问克里斯蒂安•惠顿(Christian Whiton)说,移除关税“非常像”北京喜欢的消息。他说,中共正在使用“试图重新定义现实的,过度激进的谈判策略”。

惠顿说:“归根结底,川普是对中贸易的原始鹰派”, 如果他同意这一点,“我会感到非常惊讶”。

《华尔街日报》的报道也称,两个熟悉川普政府思想的人,对双方已经达成正式关税撤回计划的说法表示怀疑。

一位知情人士说,目前没有计划撤回任何关税以换取第一阶段协议,中国官员正在“试图就其利益重新谈判该协议”。

为川普政府提供咨询服务的哈德逊研究所专家白邦瑞(迈克尔·皮尔斯伯里,Michael Pillsbury)则表示,他相信中国商务部的声明“可能代表中方的一厢情愿,而不是一项具体协议”。

匿名官员:如果有协议 12月的新关税可能暂停

周四(11月7日),福克斯消息称,有一名熟悉内情的美国官员透露说,如果中美协议顺利签署,12月15日的关税将不会开征。

美国原定于12月15日对中开征价值约1600亿美金,税率15%的关税,该批产品包括电脑、笔记本等商品。

知情者并未评论当局是否会取消9月等其他月份的关税。

消息来源还指出,中美两国仍然在关税问题上存在分歧。

一名中方官员说,北京希望美方能在贸易协议的各个阶段完成签署后,将所有关税下调。而美国愿意降低某些关税,但希望保持多数关税,直到与中方签署全面贸易协议,且落实一定比例的协议内容后,再取消关税。

福克斯新闻通讯员爱德华·劳伦斯(Edward Lawrence)评论说,谈判进展仍然存在一些变数。他发推写到,今天早些时候,中国商务部官员称“如果”中美达成协议,那么双方会按百分比移除关税,今天一个美国贸易人员也说,“如果”有一项协议,12月15日不征收关税。

相互矛盾的信息

来自中美双方的消息人士说,目前中美两国仍然努力在按照原定的APEC会议时间进行,即计划在11月16日-17日前后完成协议,双方代表希望下周结束之前能够完成文本。

上述说法与周三(11月6日)的消息不同,当日路透社报道引用匿名白宫高级官员的话称,中美两国的协议恐得到12月份才能完成。

中共主席习近平将在11月10-15日期间出访希腊,并赴巴西出席金砖国家峰会。本周有匿名官员指出,中美两国或无法在巴西峰会期间签署协议,此外,希腊也不会成为中美两国首脑签署贸易协议的地点。

美方政府没有回应任何以上消息的真实性。

自双方10月重启谈判以来,CNBC、彭博社、英文南华早报和路透社经常出现相互矛盾的消息。

各界仍然高度关注中美双方贸易协议第一阶段的进展,目前中美两国负责谈判的主要官员并未正式公开任何消息,这或许意味着双方的协议仍存在不确定的协商因素。

美国共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)周四评论说,“中美关系面临的不是短期冲突,甚至不只是贸易领域。全球稳定取决于两个大国建立平衡的关系,这将需要一笔以上的协议,而不仅仅是贸易协议”。

来说几句


wpDiscuz