面条 (图片:Pixabay)
面条 (图片:Pixabay)

点菜率最高的老北京西红柿打卤面

慧明
2019-11-8 09:28
老北京人喜欢吃面。冬天吃打卤儿面,夏天吃凉拌面,吃涮羊肉时也不忘再涮点面条。面条的种类也很多,比如:炸酱面,茄丁面,打卤儿面等等都是北京人经常吃的。还有一个特点就是吃面时菜码种类很多。炸酱面的菜码可以多到十几种。今天我们和大家分享老北京西红柿打卤面的做法,北京人也叫它西红柿汆儿面。

老北京人喜欢吃面。冬天吃打卤儿面,夏天吃凉拌面,吃涮羊肉时也不忘再涮点儿面条。面条儿的种类也很多,比如:炸酱面,茄丁面,打卤儿面等等都是北京人经常吃的。还有一个特点就是吃面时菜码种类很多。炸酱面的菜码可以多到十几种。今天我们和大家分享老北京西红柿打卤面的做法,北京人也叫它西红柿汆儿面。

 

西红柿打卤面 (图片:Max Pixel)
西红柿打卤面 (图片:Max Pixel)

食材:

手擀面,黄花,木耳,豆泡片,鸡蛋,猪五花肉片,口蘑,西红柿,青蒜,淀粉,泡发的香菇丁,(扁豆: 可以不加,但加了扁豆的西红柿面味道更香,并且扁豆和西红柿是绝好的搭配。扁豆要切成小丁)

调料:

香油、酱油、花椒,鸡精。

做法:

1.锅烧热后放少许底油,煸炒肉片,待油渗出后下葱、姜末炝锅,再依次放入西红柿片,(扁豆),黄花菜、口蘑片,豆泡片和木耳,充分翻炒后,放入酱油,煸炒一会儿加开水,汤煮开后再多煮一会儿,使西红柿中的味道充分释放出来。(如果加扁豆,就需要等扁豆熟了以后才可以往锅中放入芡粉)待煮好后勾芡,撒盐,均匀的浇上鸡蛋液,撒上鸡蛋液就尽量的不要再搅动了,否则蛋就都是碎的了。出锅后放少许青蒜,鸡精。

2.锅二次上火,倒入少量香油和色拉油,微热后下花椒,然后将炸好花椒油泼在西红柿卤上。

3.烧开水煮手擀面,第一次开锅后加入适量冷水,第二次开锅后再加一次,这么着煮出来的面条,不容易浑汤。面熟后装入碗中,加上卤即可食用。

*小贴士*

1如果是夏天吃可以将面过一下水,这样做可以避免面条黏在一起。

2.冬天吃锅挑的面比较好,面盛于碗中,上面浇上西红柿鸡蛋卤,喜欢香菜或者小香葱的可以撒上点香菜末、葱末提香,吃时搅拌均匀。

3.勾芡时要边淋入水淀粉边搅拌,否则淀粉容易沉淀结团;搅拌时,沿着同一个方向,顺时针(或逆时针),不要来回搅拌,否则起不到勾芡的作用。

来说几句


wpDiscuz