美国总统川普11月7日于白宫(AP Photo/美联社图)
美国总统川普11月7日于白宫(AP Photo/美联社图)

川普称没同意取消对中关税 美官员:年底前完成协议

凌杉
2019-11-8 07:54
美国总统川普(特朗普)表示,他不同意取消对中国商品的关税,尽管北京希望他这样做。同日下午,美副总统办公室官员表示,两国的协议可能在12月底前完成。

周五(11月8日),美国总统川普表示,他还没有同意取消对中国商品的关税。另有白宫官员说,两国的协议可能在12月底前完成。

川普在前往乔治亚州前在白宫接受采访时表示,在取消关税的问题上“没有共识”,他本人并不同意,虽然北京喜欢取消关税。他还称,他的计划是与北京在美国本土签署协议。

当日下午,美国副总统彭斯的幕僚长肖特称,2019年底前中美两国达成第一阶段协议问题不大。这一说法显示中美协议日程表恐再度延长。本周三(11月6日),路透社消息人士指出,中美协议可能要到12月才能签署,而在此之前,中美双方称能在11月16-17日前后签署协议。

关联文章:彭斯幕僚长:对贸易协议乐观 年底前能签协议

就是否撤销关税问题,川普说,“他们(中方)希望撤回关税。我没有同意任何事情”,“中方希望撤回部分关税,而不是完全撤回,因为他们知道我不会这样做”。

川普的发言与北京当局周四(11月7日)的说法截然不同,周四,中共商务部公开称双方同意同比例取消关税,白宫未对该消息公开回应。

旅美经济分析人士秦鹏告诉希望之声,目前双方的焦点是已加征的关税,中方希望取消或者部分取消。对于12月15日即将加征的关税,他认为如果签订第一阶段协议,取消的可能性很大。但如果协议无法在12月15日前完成,那12月15日的关税会不会加,以后还会不会再减,将成为一个问题。

另一方面,中方被指不希望在美国本土签署协议,路透社报道称,谈判官员周四把美国本土地址排除在外。但川普周五表示,他想要在美国本土签协议。川普说,“假设我们签协议……它可能是爱荷华州,农业地区或类似的地方。这将在我们的国家”。

白宫拒绝就相关问题发表进一步评论。

川普的评论公开后,黄金价格大涨,离岸人民币再度跌破7的关口。美股盘中下跌,尾盘收回跌幅,三大指数转跌为涨,标普指数本周第三度打破历史记录。

中共商务部发言人高峰周四(11月8日)表示,华盛顿和北京的谈判代表“同意在贸易协定取得进展后,在不同阶段取消对彼此产品施加的额外关税 ”。他并没有提供更多时间表。

路透社周四消息说,北京的该声明在上午做出,下午已经在白宫引起轩然大波,许多高级官员与外部顾问对消除关税表示强烈反对。白宫前官员,现外围人士班农指出,降低关税的部分不属于10月刘鹤访美时与川普达成的共识。

周四下午和晚上,白宫贸易顾问纳瓦罗接受采访的时候表示,目前在降低关税方面没有任何协议,最终的决定权要看川普总统的回复。

川普政府目前对近5000亿美元的中国商品加征关税,而北京方面对约1100亿美元的美国商品加征关税。最新的一批对中关税,将在12月15日起征,价值1600亿,税率15%。业界警告,本批关税的命运将取决于第一阶段协议的进展,中方需要在12月15日前与美方签署协议,才能避免该批次关税的开征。

来说几句


wpDiscuz