三月二十三日早上从台湾飞往香港,参加人权圣火进入中国誓师大会的十七位民众,被香港入境处人员无理由阻挡,其中一位林心怡小姐表示,海关很可能早已掌握一些参与活动人员的名单。

这十七名经过合法程序前往香港的台湾民众,二十三日上午搭乘泰国航空TG609号班机,约十点刚要入境香港时,就被海关人员强制带到移民局内关着,其中一位林心怡小姐下午三点左右被放出来,她告诉本台说:(录音)”我们今天就是要参加人权圣火的游行,没办法去参加,被带进去那个移民局里面,把我们的手机,还有我们基本护照、机票全部都拿走,我们就坐在那枯等,枯等到刚才三点才出来。”

在台湾一家航空公司任职的林心怡小姐,与她的两位分别在杂志公司与贸易公司担任经理的朋友,在此前得知人权圣火进入中国的活动消息,特别前来香港参加声援游行,不料却被无理由阻挡,另外几位也是来参加人权圣火活动的台湾民众,也同样遭到阻挡,她表示,显然香港当局早已掌握参与活动的人员名单,(录音)“今天我们在过关的时候,那个簿子(电子设备扫瞄)一刷,全部资料都出来了,(海关)看到护照的时候,直接(把我们)带到移民局的那个小房间,可能我们在那边已经有资料,对他们来说,就是所谓的已经有名单在案了。”

记者致电香港移民局,关押这些台湾民众的官员拒绝透露有关讯息,(录音)“(记者:这边是香港的移民局吗?)是啊。(记者:有一群台湾到香港的民众被关在移民局里面…) 啊,这事我不能留下东西,不能透露给你们看到,我们不能告诉你的。”

直到下午约四点,这些台湾民众才被全部放出来,进入香港,但入境处方面没有出具任何书面证明或解释。林心怡女士表示,人权圣火活动到下午五点就结束了,她们没能按原计划参与活动的全程,香港入境处严重干扰了民众参与合法活动的自由。

以上是希望之声记者郭亮、余音采访报导。