简体正體
笹本恒子(图片:YouTube 视频截图)
笹本恒子(图片:YouTube 视频截图)

她71岁再出发 96岁失恋 100岁获奖 忙的没有时间去死

【希望之声2016年10月22日】媒体总是和她说:要最近的照片,不要以前的,她却说:这就是现在的照片。因为没有人相信101岁的女人会有这样的精神面貌!

这篇文章的主人公是101岁的日本现役摄影师,

她的名字是笹本恒子,1914年9月1日出生,

是日本最初的女性报道摄影师,

并且现在仍作为一名摄影师活跃在这个领域,

在日本全国各地举办摄影个展《恒子的昭和》,

2011年出版了自己的自传《好奇心旺盛的女孩,今年97岁》,

出版后引起了社会的极大反响,媒体电视采访不断,大家都极其想要了解她。

 摄影师笹本恒子(视频截图:YouTube)
摄影师笹本恒子(视频截图:YouTube)

看她拿起相机拍摄的样子,是那么的娴熟,从容,优雅。

101岁的她,仿佛除了面容的改变,根本就没有留下其他一点岁月的痕迹。

当问她的力量来源时,她回答道“是好奇心!”

她这样说道:“用好听的话来说是出于好奇心。明明很怕却要尝试前行,虽然讨厌但还是忍不住去看。凝视世界,哪怕一点不知道的事情都要搞清楚,想用照片来折射出来。”

通过下面的阅读,你会发现拥有一颗充满好奇的心是多么的珍贵!

有些人未老不过已经心如死灰,但有些人老了依然拥有一颗跃跃欲试的心。

没有公布年龄的她,一直在坚持工作。

第一次公布自己的年龄是在她96岁的时候。

周围的人都露出了无比吃惊的表情,这是因为她们一直看到,大量的采访取材、写作内容,让她忙得不可开交,她的整个精神状态完全不是一个96岁高龄的人该拥有的。

100岁时获得最佳着装奖

100岁时获得最佳着装奖的她,当之无愧是史上最高年龄获得者。

“时尚不是钱,而是得用头脑”这样说的她,自己的衣服几乎都是自己动手制作的。

看她自己动手制作的连衣裙,是不是时尚感十足呢?

 99岁时的笹本恒子(视频截图:YouTube)
99岁时的笹本恒子(视频截图:YouTube)

健康的秘诀

最佳着装奖的授奖仪式上,问到她健康的秘诀的时候,笹本恒子回答道:“好好的吃3餐”。

她还说道“有些自以为很讲究的人,会节约花在食物上钱的部分,去买一些奢侈品来穿,这是「俗品味」”。

坚持了30年,每日记笔记

笹本恒子的日常生活特别规律。11点就寝,5点起床。

喝酸奶润喉咙、滴眼药水、听电视上的英文对话叫醒自己的脑袋。然后,一边看TV,一边做「大家的体操」。

再然后,会浏览早上的新闻报刊,会剪取想取材的人和感兴趣的事情。

使用笔记本记下这些引起好奇心的事,还会记下新学会的英文对话和短语。她自己一直坚持自学英语。

无论什么时候都笑着面对

她写的书上,没有详细的写着难过痛苦的日子。

问她理由时,她这样回答:“因为讨厌被伤害,就算说了抱怨的话语也是没有办法的事情了,不是吗?”

「一直保持微笑,难过时也要微笑。不管是运气还是人都会聚集到开朗的地方不是吗?」

成为摄影师是偶然

实际上笹本恒子从女子学校毕业之后,一直梦想着成为画家,当时每天画每日新闻的有关社会新闻方面的插画。

有一次「想不想成为日本首个女性报道摄影师?能画油画的话,一定能拍摄出好的照片哦」这样被邀请。

那时候的她一下子就被激起了好奇心,“那,试试吧”,就这样开始了她的摄影师生涯。

71岁时再出发

97岁时的笹本恒子(视频截图:YouTube)

笹本恒子有一度离开摄影的世界。在她71岁的时候决定回归。

在大多数同代的人都在享受晚年生活的时候,她选择了回归工作。

但是大约20年远离摄影界,而且出版商,写真展这样的计划一点都没有的情况下。

“想再一次摄影”抱着这样的决心,她花了6年的时间,奔跑于日本全国各地,去采访拍摄了将近100人的明治女性。

96岁时失恋,远距离恋爱

丈夫去世之后一直是一个人生活的她,96岁的时候失恋了。

对方是旅行时认识的法国南部雕刻家查尔斯先生。自从这个相遇以来,他们一直保持通讯,培养着感情。

终于她下定决心在圣诞节卡片上写上“I LOVE YOU”,在96岁的时候邮寄给了对方。

不过,在第二年1月份查尔斯先生去世了。所以,她一直遗憾着,不知道他有没有读到那张她寄出的卡片。

97岁骨折,奇迹般康复

97岁时在自己的家中跌倒后陷入昏迷状态。因为是一个人生活,谁都没有发现的情况下就这样昏迷了22个小时。

幸运的是最终被救出,但是导致了大腿骨折和左手腕骨折,再也不能行走的状态。

但是“我还有很多想要做的事情”,笹本恒子以这种信念,积极努力的做康复治疗。

「97岁还这么认真做康复治疗的人我第一次见」周围的人都表示很吃惊。

住入养老院

一直坚持不住养老院的她,在这次跌倒事件之后,被周围的人说服,最终住入了养老院里。

在她养老院的房间里,装饰着她最喜欢的《向日葵》。

在房间角落里有一个小型的酒窖,里面放置了满满的红酒。

不管在哪里,她都会活出自我,以自己喜欢的方式生活是再快乐不过的事情了。

101岁,仍然止不住的好奇心

好奇心,这3个字可能我会联想到童年。童年时代我们总是对任何事物都抱有好奇心,敢于冒险,敢于挑战。

但是笹本恒子告诉我们,任何时候都应该充满好奇心,这样才能永远积极面对,充满活力。

文章来源:女人私塾

责任编辑:祥和

中国广播台
美国联播网
粤语台