简体正體
神韵交响乐团在多伦多罗伊‧汤姆森音乐厅(Roy Thomson Hall)登场。
神韵交响乐团在多伦多罗伊‧汤姆森音乐厅(Roy Thomson Hall)登场。

神韵交响乐多伦多上演 带给音乐界非凡体验

【希望之声2016年10月23日】(作者:null)

享誉全球的神韵交响乐团10月23日(周日)下午2点在多伦多罗伊‧汤姆森音乐厅(Roy Thomson Hall)登场。这是该乐团结束为期三周的亚洲巡演之后,北美巡回演出的第三站,也是在加拿大唯一的一场演出。

在连续几天的阴雨后,多伦多迎来了灿烂的阳光午后及这场精彩非凡的音乐盛宴。今年的神韵交响乐演出由15部作品组成,其中十首是神韵原创音乐和声乐作品,包括《兰亭舒序》、《优昙婆罗花》、《草原旷鼓》等。东西方古典音乐创造性的完美融合给热爱音乐的多伦多民众带来耳目一新的体验。演出结束时,观众全体起立为音乐家们的精湛表演致以热烈的掌声,经久不息。乐团指挥三次谢幕后又加演三首曲目回谢观众,观众们不舍乐团离去,报以更加热烈的掌声和欢呼。指挥米兰.纳切夫先生诙谐的做出合上乐谱的动作,观众们这才在会心的笑声和掌声中依依不舍的离开。

林赛(Lindsay Berthiaume)是音乐人,会弹奏多种木管乐器,包括中国乐器箫,同时她也从事音乐教育工作,在约克大学的中国民乐团里演奏。林赛和先生詹姆斯(James Bisson)一同观赏了神韵交响乐团的演出。

林赛对神韵交响乐团的评价很高,她说,“ 我真的陶醉其中。我很欣赏东西方(音乐)的交融。每首曲目都经过精心排练,演奏家们技艺精湛。能有机会欣赏到如此动人的演奏真是棒极了,尤其是还有这么多令人耳目一新的曲目,创新的曲目很动听,现在是创新的时代了。”

林赛表示,“ 所有演奏者都能体现出专业精神。特别是弦乐,他们的弓法娴熟、对音域控制完美。整个乐团与指挥的互动体现出了大量时间、努力、专业的付出,能感到节目的安排颇费苦心,而且排练相当刻苦。”

吸引林赛来这场音乐会的原因之一是东西方音乐的融合。 她说,“ 我希望听到原创音乐,东西方乐器合璧。我自己演奏箫,我想来看看他们是如何将东西方乐器融合在一起的。我体验到了全新的、完全不同的音乐概念——传统与创新的融合;东方和西方的音乐精髓的融合,感觉上神韵引领了世界的音乐潮流和方向,作为一个音乐人和教育者,能亲身体验这场开创性的音乐会真是令人振奋和鼓舞。”

林赛的先生詹姆斯是第一次听神韵音乐。他说,“这真是太棒了。让人感到非常愉快。这是我第一次聆听这样的音乐会。真是太出色了。每个曲目都非常棒。我认为所有对音乐感兴趣的人都应该来这个音乐会, 如果你想了解另一种文化及来自世界另一个角落的音乐的话。不同的乐器结合在一起,效果是如此美妙,我非常喜欢二胡。我以前不了解这种乐器。这真是一种美妙的乐器。”

他认为,神韵确实做到了中西合璧。“ 音乐曲目选的非常好,组合编排也非常好,所有的一切都非常完美。真的非常完美。这是我一再想说的话。”

杰森·怀特 (Jackson Wyatt)演奏长号、小提琴等多种乐器,是音乐会的常客。他说,“(音乐)非常超凡脱俗,非常美妙。现场欣赏的效果非常好。我一直都想来,因为我自己也是个音乐人,想看一看神韵是怎样配器的。”

他认为以这种方式把中国乐器介绍给加拿大人很好,将不同的(乐器)气势磅礴的结合在一起让人耳目一新。他认为,“中西合璧绝对是是神韵交响乐的特点,独一无二。她能用一种新颖的方式表现出丰富的情感,与传统的交响乐不同。”

艾莉·卡斯特拉 (Irene Castella)出生于音乐世家,母亲是女高音、钢琴家。她从小就弹奏钢琴、小提琴,而且还在教会唱女高音。 她很兴奋的告诉记者,“ 音乐会非常棒! 我非常欣赏小提琴的独奏,我认为,曲目非常美,但是很难演奏,小提琴手的技巧惊人”。她也非常喜欢二胡的演奏。她说,“ 这是我听过的最好的二胡演奏,如此接近人的声音,我认为,没有别的乐器能做到。”

艾莉认为,“ 东西方乐器结合的非常完美无暇,但又不失其个性,其独特的音色还是能够很清晰的表现出来。” 艾莉也对原创的作品赞叹不已,她认为这些曲目都谱写的很美。

皮仁姆(Prem Narayan) 是一位鼓手,擅长印度音乐及西洋打击乐。他一直都想来欣赏神韵的音乐,这次特地携正在加拿大探亲的父母来观看神韵交响乐。他们全家都异口同声的说,音乐会很杰出。皮仁姆表示,“ 我自始至终都沉浸在美妙的音乐之中, 不知不觉中音乐会结束了,感到意犹未尽。” 东西方乐器如此和谐的融合在一起, 作为专业鼓手,他特别欣赏音乐的节拍。

多伦多演出之后,神韵交响乐团将在华盛顿DC肯尼迪中心和芝加哥交响乐厅等地演出。

希望之声国际广播电台记者路桥、齐月采访报道。

责任编辑:宇翎

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台