简体正體
聯想電腦有「後門」 被多國情報機構禁用。(网络图片)
聯想電腦有「後門」 被多國情報機構禁用。(网络图片)

安全受威胁 中资公司欧美合作遭挫败

【希望之声2016年10月26日】(本台记者刘莹综合报导)美国之音今天报导称,近期,在海外科技市场的中国公司不断遭到阻碍及挫败,最新的挫败是美军考虑拒绝使用“中国联想”产品、德国爱思强半导体公司撤销了一起中国投资案 。

美国之音报导,9月28日,美国国防部J2情报部门的一份报告指出,美国军方担忧使用中国联想公司制造的电脑以及手持装置,可能对国防部的供应链形成安全威胁。报告还指出,联想公司正在试图购买美国信息技术公司,然后从这些美国公司进入国防部的采购网络,进而取得五角大楼以及美军的讯息。

报告中一名官员说,过去曾经检测出联想的设备偷偷发出信号给外界,而这是情报间谍工作的做法。该官员说:“联想或是其他中国公司,都不应该再留在美国做生意了。”

报告中分析,联想27%的股权掌握在中国科学院手中,而中国科学院院士周志鑫今年4月才起任职中共解放军负责网络战争部门的局长。

澳洲金融时报早在2013年7月报导,澳洲、美国、英国、加拿大、新西兰等五国家情报机构禁用联想电脑,因有大量实验室测试显示,联想电脑硬盘设有「后门」、芯片有硬体漏洞。英、澳两国情报机构指出,联想电路的恶意修改,超越一般典型漏洞,可被他人在无用户个人信息授权情况下远端操作。联想则发表声明,指对禁令一事不知情。基于安全担忧,美国国务院2006年决定不在机密网络使用1.6万台联想电脑。

德国政府则在10月24日,撤回了原本已经许可的一起中国投资案--福建宏芯收购德国的爱思强(Aixtron)半导体公司。德国方面发现,德国公司多半是中小型公司,它们比较容易被中国的庞大资金并购,而这可能导致德国的技术被中共获得以及高端人才失业。

德国智库柏林墨卡托中国研究中心的韩博天(Sebastian Heilmann)认为:“在很多情况下,中国公司并购案的幕后推手都是政府资助的计划、基金和投资者网络。”

责任编辑:雲天

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台