简体正體
习近平和地铁员工在一起
习近平和地铁员工在一起

李天笑:解体中共 建立总统制完全可行

【希望之聲2016年11月6日】(本台記者田溪採訪報導)

大陆官媒罕见刊登呼吁发展政治民主的文章,谈论多党民主和一人一票普选释放的信号引发外界关注。体制内专家也建议,排除改革的阻力,在制度上取得实质性突破。分析认为,习阵营把反腐打江从中纪委的框架内推向民众参与的活动,就要实现体制改革解体中共、建立总统制是完全可行的。

11月4日,中国行政体制改革研究会副会长、国家行政学院教授汪玉凯在深圳举行的第3届大梅沙中国创新论坛上,做了题为“走出改革困境需要三管齐下”的演讲。汪玉凯认为,在反腐败没有取得压倒性胜利,或正在取得压倒性胜利的过程中的胶着状态,进行政治体制变革实现总统制,会取得实质性突破。

美国哥伦比亚大学政治学博士,时政评论专家李天笑解读,目前习近平在把握反腐打江过程中发展经济、保障民众利益两方面的工作齐头并进,就是要最大限度的符合、适应民众要求。最近习核心的建立,是从共产党内部打击江派这个最邪恶的犯罪集团,来缓解民众被贪官盘剥及摧毁江派的贪官系统。

“他的核心地位还是在共产党内,要进一步发展下去符合民意的话,他就必须要走出共产党这个体制,从国家体制上面来建立最高权力架构。因为国家权力架构必须通过选举产生民主制的总统这种权力地位,才能走出现在的(瓶颈)。实际上他权力的掌握,就是从党内核心走向总统这一步。这个关键障碍、中间屏障要突破的话,就必须要突破共产党这个限制,就是要解体共产党体制。从共产党体制中走出来,走向国家最高权力,就是要通过民主选举。”

另一方面,从民众角度来看,习近平反腐打江是最大限度的顺应民意,下一步他要推动民众参与到反腐过程中来。

“现在还是通过中纪委内部打击贪官,然后这些贪官受到法律的惩罚,还是从高层中纪委这个角度来打击贪官。现在如果能够从底下把民众的意愿更多的输送到这个过程中去,当然对突破目前摧毁江系贪官体系、尤其是摧毁目前江派贪官迫害民众这个体系,具有决定性的作用。”

李天笑举例说明,江派贪官带有血债的部分,现在最高法院和最高检察院有20万民众蓄势待发,但是在江派影响下的两高系统中,还没有能够让民众的要求得到正式的体现。

“如果能够突破这个体系,当然民众的意愿就能得到充分的抒发,这样就能最大限度的顺应民意。目前中共内部的学者也能看到这一步,突破目前改革的瓶颈也好、反腐的瓶颈也好,只有最后解体中共,突破中共这个体系,从上到下一起做,才是根本的出路。实际上习近平也是有意这么做,但他可能有一个次序轻重缓急的安排还没走到这一步。下一步总统制也好、让民众更加充分的参与的反腐打江的过程中来也好,这两个措施结合在一起,在整体安排过程中,也有很大的现实成分这到这一步。”

11月4日,中共党媒人民日报社下属人民论坛网以及中华网等媒体转载宁波中共党校机关报、复旦大学社会科学高等研究院研究员、南京大学哲学与法学教授的文章《论作为核心价值的民主对深化改革的意义》一文。文章强调民主的实质是人民民主,即人民当家作主;需要积极推进政治体制改革,推进和发展民主政治,其中包括采用普选方式,公民一人一票直接选举。

此前,习阵营已不断释放废除常委制、建立总统制等政治变局信号。李天笑认为,实行总统制完全是可能的。

“完全可能。因为现在‘习核心’实际上是在党内设置一个最高体来进行反腐打江,你要更充分的让民意也能跟核心制度结合起来的话,就必须要跨出中共体制的限制,走到总统制。总统制的基础就不单单是中纪委对江派贪官的打击了,就是让民众也充分参加到选举总统的过程中去。所以从核心走向总统,跟民众结合、跟突破中共体制这两件事情结合在一起,具有可能性和现实性。”

希望之声国际广播电台田溪采访报道

責任編輯:安娜

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。