简体正體
ad image

港人反释法大游行 逾万人怒吼中共干预司法

【希望之声2016年11月6日】(本台记者關式明采访报导)香港民间人权阵线6日举行“反对释法大游行”,抗议中共人大将就《基本法》第104条释法,破坏香港法治及一国两制。来自泛民、本土派、15所大专院校学生会,以及法律界等政党和团体的上万人参加了游行,期间近4000人转向前往中联办示威,与警方爆发冲突。

此前,在10月12日举行的香港议员宣誓仪式上,来自青年新政的两名新当选议员游蕙祯和梁颂恒,拒绝宣誓效忠中共,举起写有“香港不是中国”的蓝色旗帜。港府随后提司法复核力阻两人再次宣誓,并要求法院裁定两人拒绝宣誓及丧失议席。

11月3日,香港高等法院开庭审理案件。当晚,港府称接获北京通知,已将释法列入中共人大常委会的议程。在北京列席会议的港区人大代表谭惠珠稍后对港媒证实,释法由中共人大委员长张德江提出。

中共人大在香港高等法院作出裁决之前主动提出释法,引发香港各界强烈反弹,被认为是主权交接以来,对香港司法独立制度最粗暴和最严重的一次冲击。

责任编辑:辛裴

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台