简体正體
图为林彪、叶群和儿女合影。(网络图片)
图为林彪、叶群和儿女合影。(网络图片)

叶群鲜为人知真实身份:国军少将之女

【希望之声2019年12月2日】

叶群(1920-1971),福建闽侯人,1938年奔赴延安,之后在和林彪结婚后相当长一段时间里,并不太出名。1955年,叶群被授予中校军衔,“文革”期间,叶群开始出名,大权在握。

奔赴延安

叶群原籍福建闽侯,父亲叶君琦是国民党少将,早年到北京谋事,便定居在北京。叶群是1920年12月1日在北京出生的。叶群一出生就衣食无忧,过着富足的生活,加上聪明伶俐,深受父母的喜爱,很少管束她。这对叶群后来的性格,影响是很大的。叶群1935年毕业于北平师范大学附中,曾参加“一二九”学生运动,是刘志兰、浦安修的师姐。

1938年,北平已经被日本占领,叶群决心放弃学业,奔赴延安,并被安排到延安中国女子大学工作。延安中国女子大学是中共培养妇女干部而专门开办的一所学校。王明任这所学校的校长,柯庆施任副校长。叶群被安排到组织教育科去,做教学的组织安排工作。叶群到组教科后,很快就熟悉了工作规律,把教学计划安排得井井有条。她被提拔为组教科的科长时,还不到20岁。

嫁给林彪

叶群在延安是很引入注目的。她长得美丽,而且工作表现也好,当年追求她的人是很多的。

1942年2月,在苏联治病的林彪取道新疆,经西安到延安。林彪回延安时,个人心情并不好。此时,他已经与他的妻子——张梅(刘新民)分手。回延安不久,他的堂兄张浩(林育英)也病逝了。与妻子的分手,加上堂兄去世,使林彪的心情一直很苦闷,原本就沉默寡言的他,更加不苟言笑了。

一天,林彪散步来到中国女子大学,没有见到王明等人,却只见到叶群一个人在那里看书,便问了一下王明、柯庆施去哪里了。叶群回答后,问了一下对方的姓名。林彪淡然答道“我叫林彪。”一听这个名字,叶群的心里为之一震,她当即向林彪表达了敬佩之意。林彪只微笑了一下,问道:“你叫什么名字?”叶群答道:“我叫叶群。”林彪叶群也有耳闻,但他更看中的是在别人都去娱乐时,叶群却在看书,而且叶群开朗中有文静的一面。后来,林彪曾写过六个字形容叶群:“温文,豪放,理智。”这是林彪叶群的基本印象和评价。

叶群敬佩林彪林彪也喜欢叶群的性格。自从这次见面后,二人逐渐熟悉起来,互相有了好感。不久,二人在延安结婚。在婚后的生活中,感情一直很好,林彪苦闷的心情有了缓解。1944年,林彪叶群的女儿出生,林彪为之取名“豆豆”(林立衡)。

林彪到东北不久,叶群带着“豆豆”随后也到达东北。1945年,叶群生下了儿子林立果,林彪为之取名“老虎”。

叶群到东北后,被安排到东北民主联军司令部工作,主要是帮助林彪整理和保管一些重要文件。但是,军事机要大事,林彪从来不让叶群插手。在那一段时间里,叶群为人谦和,生活也俭朴,自觉地躲在林彪身后,从不张扬,她担任的秘书、编译等职,也级别不高,以至那时林彪在东北赫赫有名,却很少有人知道林彪的夫人叶群

从林办主任到政治局委员

1959年庐山会议不久,毛泽东让已经是中央政治局常委、中央副主席的林彪主持中央军委的工作,出任国防部长。由于此时叶群已经长期在林彪身边帮助他工作,林彪便亲自提名,让叶群林彪办公室主任。

叶群这个“林办主任”,分量很重,权力很大。林彪的任何指令,都通过叶群发出,军队任何干部要见林彪,也必须经过她同意。

随着这种特殊地位的形成,叶群的野心也膨胀起来。1969年中共九大上,叶群当上了中央政治局委员。此后,她又当上了中央军委委员、军委办事组成员。她在军委委员会议上,在军委办事组会议上,是代表林彪参加的,等于由她来主持这两个部门的工作。凡是开会,都是先由她传达林彪的指示,然后由她提出落实林彪指示的具体意见。她是这两个部门的实际领导人。

1970年,毛泽东主张政府搞“文官”班子,军队干部不宜过多地参政。8月初,林彪通过叶群对吴法宪说:“林彪的意见还是要坚持设国家主席,你们应该在先发小组提议上写上这一章。”到九届二中全会前夕,形成了双方都不退让的态势。

9月13日1时50分,林彪乘坐的飞机飞出国境,后来 飞机起火爆炸,林彪叶群、林立果等在爆炸中身亡。叶群死亡时,年龄还不到51岁。

林彪九一三事件”简介

林彪是中共元帅之一,历任国防部长、中央军委副主席等职,“文革”中被明文确定为毛泽东的接班人。

1971年9月13日凌晨,林彪的专机坠毁在蒙古温都尔汗,包括林彪叶群、其子林立果在内的9名乘员全部丧生。之后,中共称,林彪是“叛党叛国”的敌人。

九一三事件”震惊世界。人们不解,被中共明文写进党章的“毛泽东的亲密战友和接班人”林彪,为何还要篡党夺权?该事件彻底动摇了中共的根基,事实上宣告了“文革”的破产,毛泽东从此被拉下神坛。

中共关于林彪叛逃的说法遭到外界广泛质疑。海内外民间不少人认为,林彪事件是中共又一大冤案。

文章来源:网络

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台