简体正體
张国宝在路边的公共钢琴上比划一会儿。(网络图片)
张国宝在路边的公共钢琴上比划一会儿。(网络图片)

怕啥?速删首任国家能源局长美国养老照

【希望之声2016年11月15日】(本台记者秦正综合报导)大陆微信号“经济学家圈”近日发出的一组中共国务院前发改委副主任、能源局局长张国宝美国养老生活照,让无数国人和网民感慨不已。不过该微信号目前已删除了这组照片。

单从这组照片来看,未能清楚张国宝是以什么身份在美国养老安享晚年的,但从其附图说明来看,张国宝是和夫人一起,投靠在美国的儿子。

有“姜贺楠”网友认为:国外的医疗就是很发达!但是也好贵,一般老百姓接受不了,所以还是努力赚钱,为了能多活几十年!当然最重要的还是先好好保养自己才好!

“GT W12”网友表示:在中国振振有词爱国,这下爱美就对了!

“朱长生”网民感慨地说“多自在,不用担心被调查。坦然!”

现年72岁的张国宝是浙江人。2003年4月,张国宝出任中共发展和改革委员会副主任,2004年3月起,兼任中共国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组办公室主任(正部级),并于2008年3月至2011年1月,首任中共国家能源局长。其2011年退休后,转任中共全国政协常委、经济委员会委员。

据报导,中共官方对厅局级以上官员出国有规定,退休后出国也有限制,出国护照甚至需要特批和没收保管。但类似张国宝这样的中共退休官员,在美国现已是比比皆是,甚至成群结队。

中共外逃贪官美国是怎样生活的

美媒《美国之音》曾援引美国媒体消息说,自中共十八大以来,北京当局已向美国开出的贪官名单长达1000多人,但是10年来只有两人被遣返。

那么,这些外逃美国的贪官生存状态是怎样的呢?有美国华人媒体这样形容外逃贪官及家属:“通常这些人都特别低调,像做地下工作。”

大部分中共外逃贪官及其家属,在美国的生活看似与正常人无异。但由于这些中共贪官携带着充裕的资金外逃,在美国基本上不需要工作,有什么需要处理的事情,一般都由其妻子出面。美国西海岸的加州和东海岸的纽约是中共外逃贪官首选,因为这两个城市跟上海和北京差不多。

此外,中共贪官美国匿名购房比较容易。只要买家出全款,不通过银行,基本就没什么限制,但与在美国的普通中国富豪相比,贪官买房有个特点,那就是他们不愿意扎堆,一般不会在华人聚集地买房,而是选择比较隐蔽,但却高档的社区。

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台