简体正體
雍正(资料图片:wikimedia)
雍正(资料图片:wikimedia)

古代皇帝批奏折写什么?雍正真的不是段子手嘛

【希望之声2016年11月16日】

故宫博物馆曾推出过一款文创商品

“朕知道了”字样的纸胶带

康熙的真迹复制品做出来的

因为康熙在批阅奏折时最爱在文末朱批“朕知道了”

如此简洁霸气的批复让我等后人惊讶

皇上,您是认真的吗?
所谓青出于蓝而胜于蓝

不仅康熙皇帝批阅奏折文笔简洁

【朕就是这样汉子,就是这样秉性,就是这样皇帝。尔等大臣若不负朕,朕再不负尔等也,勉之】皇家霸道总裁版向大臣表白

好好跟着朕干,日后保你升职加薪迎娶白富美

相信朕,妥妥的~故宫还为此句推出了专门的创意工艺扇

回复年羹尧的奏折也是霸气侧漏↓

【知道了,此事与你何干~】

【况又不是你任上的事 粗率不明之至】

电视剧不都是演雍正如何忍耐年羹尧的吗

皇上你怎么如此明晃晃的嫌弃人家多管闲事

还说人家粗率不明

公然打脸真的好吗

年妃娘娘知道了不找您哭诉吗

不仅会吐槽,安慰老臣言语也很性情↓

【朕躬甚安 不必为朕过虑 你好么 好生爱惜着 多为朕效几年力】

能得皇帝如此贴心慰问

臣甚是感动啊

说啥也要养好身体,再为皇上效犬马之劳

与弟弟的谈话也是尽显幽默风趣↓

雍正二年,与他关系最好的十三弟即和硕怡亲王允祥,向雍正呈上了一个奏折,说要率庄亲王允禄及侍卫大臣马尔赛去学习游猎来强身健体,请皇上批准。

皇帝哥哥这样回复的:

朕躬甚安,尔等安好?朕确为尔等忧虑,所忧虑者,当尔等肥壮而返还时,恐怕认不出来也。钦此。

意思是我为你们担心,当你们身体练得又肥又壮,回来时恐怕认不出来了!

如果奏折能配表情的话,此处应该配几个

这怡亲王允祥继续上奏折

臣等当闻此谕,确不知应如何奏闻。此次赴围众人,特蒙圣主殊恩,务必学习游猎,且臣等之旧疾,亦得清除,身体亦将肥壮。倘若确实发胖,而不甚寓目。

意思是感谢皇上隆恩,这次去必定好好学习游猎,这样我以前的病也就好了,身体也会强壮,但若真的发胖,不堪入目怎么办?

雍正回复:

甚好

允祥有点懵,这“甚好”是啥意思啊

慌恐中再上奏请指示:

则将如何好。臣等待为此事惶惊奏闻。

意思是这可咋整啊,臣弟好惶恐~

此时,雍正大笔一挥,回复一大段话:

朕躬甚安。尔等安好么?对发胖后不堪寓目之事,尔等丝毫勿虑,尽量发胖,愉快而回。惟独马尔赛回来时,恐其马力不支,朕委实为之悬念。著怡王选备二匹脚力强而能支撑之马,以赏赐于马尔赛。倘若尚未发胖,则毋庸赏赐。

意思是:朕很好,你们好吗?对于发胖后不堪入目之事,你们千万不要有顾虑,尽管让自己胖起来,高兴地回来。我只担心马尔赛太胖了,马驮不动他,这着实让人心悬。你要选好两匹脚力好又能支撑得住的马,赏赐给马尔赛。假如他没有发胖,那就算了。

这两兄弟你来我往的回复真让人忍俊不禁

这皇上对大臣马尔赛的宠爱真让人嫉妒啊

不给弟弟送一匹吗

没事逗逗大臣,体贴起来也是萌萌哒↓

有一次,雍正在批阅王国栋的奏折时,不小心将墨滴落在了奏折上,怕臣子担心,专门写下备注:

此朕几案上所污,恐汝恐惧,特谕。

意思是不用害怕,是朕不小心滴上的,别瞎担心。

除此之外,还有:

1、批李卫折:好事好事!此等事览而不嘉悦者除非呆皇帝也!

评论:呆皇帝?

2、批蔡廷折:李枝英竟不是个人,大笑话!真笑话!有面传口谕,朕笑得了不得,真武夫矣。

评论:哈哈哈哈哈哈哈哈……

3、真正累了你了,不但朕,怡亲王都心疼你落眼泪。阿弥陀佛,好一大险!

评论:皇上好温柔~

4、批年羹尧折:从来君臣之遇合私意相得者有之,但未必得如我二人之人耳。总之,我二人做个千古君臣知遇榜样,令天下后世钦慕流诞就是矣。

评论:不可描述~

5、批年羹尧折:图理琛是在广东拿住你哥哥的人,叫他来拿拿你看!

评论:皇上很宠年羹尧嘛!

6、批石文焯折:喜也凭你,笑也任你,气也随你,愧也由你,感也在你,恼也从你,朕从来不会心口相异。

评论:皇上脾气太好了!

7、批王国栋折:此朕几案上所污,恐汝恐惧,特谕。

评论:哈哈哈估计是朱砂撒在纸上了,怕大臣误认为是血,哈哈哈可爱的雍正~

8、批王士俊折:岂有是理!朕心寒之极,未料王士俊如此待朕也。

评论:皇上不哭,抱抱……

9、批杨宗仁折:该!该!该!该!只是便宜了满丕等,都走开了。不要饶他们,都连引在内方畅快!

评论:皇上您小心龙体!

10、批石文焯折:朕如此推心置腹,任用尔等,凡有累民之举,概令据实入告。尔等竟若罔闻,政令乖方一至于此,朕惟仰天泪下,亦无言可谕尔等也。

评论:做女人难,做皇帝更难!

11、批田文镜折:不过叫你知道你主子为人居心,真正明镜铁汉,越发勉力小心就是了。你若信得过自己,放心又放心,就是金刚不能撼动朕丝毫,妖怪不能惑朕一点。你自己若不是了,就是佛爷也救不下你来,勉为之。朕待你的恩,细细的想全朕用你脸,要紧!要紧!

评论:推心置腹!

12、批佟吉图折:知人则哲,为帝其难之。朕这样平常皇帝,如何用得起你这样人!

评论:大爷伺候不了你了!

13、批傅泰折:你是神仙么?似此无知狂诈之言,岂可在君父之前率意胡说的!

评论:很想知道傅泰说了什么……

14、批阿克敦折:今到广西,若仍皮软欺隐,莫想生还北京也。

评论:别想活着回北京了~

文章来源:半岛同城生活

责任编辑:陈雯韵

中国广播台
美国联播网
粤语台