简体正體
在俄罗斯,中国联想集团因涉嫌操控价格,反垄断局对此展开了调查。调查人员于昨天进驻联想在莫斯科的办公室,调查行动将持续一个多月。
在俄罗斯,中国联想集团因涉嫌操控价格,反垄断局对此展开了调查。调查人员于昨天进驻联想在莫斯科的办公室,调查行动将持续一个多月。

联想集团涉嫌价格操控 俄罗斯介入调查

【希望之声2016年11月18日】(本台记者周扬综合报导)中国联想集团因涉嫌操控价格俄罗斯反垄断局对此展开了调查。调查人员于17日进驻联想在莫斯科的办公室,调查行动将持续一个多月。

俄罗斯反垄断局的官员说,在官方机构电脑设备采购过程中,中国联想集团(LENOVO)涉嫌多年来参与大规模的价格垄断阴谋,这种共谋的行为在俄罗斯境内已有数年时间,也就是指“卡特尔行为”,因此决定进行调查。

除了联想外,俄罗斯还对美国惠普公司(HP)公司进行调查。涉嫌卡特尔共谋案的公司超过10家,官方拒绝透露其它涉案公司的名称。 俄罗斯的监管部门、检察院和安全机构等经常对商业公司展开调查,或针对违反俄罗斯法律的企业行为,或同腐败案有关,甚至有时是利用调查,对商业公司甚至其背后的国家施压,以达成某种交易。 俄罗斯目前与美国关系恶化,苹果电脑、微软等公司都被反垄断局等机构控告。俄罗斯还刚刚关闭了美国的领英职业社交网站。一年前,土耳其击落俄罗斯战机后,在俄罗斯的土耳其公民和商业公司都曾遇到麻烦。 俄罗斯被西方国家制裁后,本想从中国得到资金和帮助,但期望落空。联想受到调查可能反映了俄罗斯对中国的不满情绪。

卡特尔行为(Cartel Behavior)又被称为企业联盟,该行为的定义是企业之间为达到最有利的结果,所缔结的正式或非正式联盟协议。统一价格,限制联盟企业的总生产量以及市场占有等协议,来增加共同利润。 卡特尔行为在何种程度内属于合法,视各国的竞争政策而有所不同,其中又区分为官方及私人的卡特尔行为。所谓官方卡特尔行为,指政府以政策为由所制定的管理规则,可能包括接受提升国内企业竞争力为目标的“出口卡特尔”。而私人卡特尔行为或企业间的联盟协议大多数属于秘密性质,尤其是可能违反法律或导致价格升高,而且通常会对其他当事人造成负面影响。

责任编辑:安娜

中国广播台
美国联播网
粤语台