简体正體
ad image
中国化工董事长任建新 (左) 与 先正达董事长Michel Demaré
中国化工董事长任建新 (左) 与 先正达董事长Michel Demaré

美参议员担心主权豁免法使中国国企免受管辖

【希望之声2016年11月19日】(本台记者唐蕴琦综合报导)美国颇具影响力的参议员查克•格拉斯利日前表示,他对以430亿美元收购瑞士农作物保护及种子公司先正达(Syngenta)的中国国有企业--中国化工集团公司可能使用美国的《外国主权豁免法》免于在美国法院被索赔表示担忧。

一些中国国有实体曾声称,它们受到《外国主权豁免法》的保护,因此应免于在美国法院起诉。这项法律由美国于1976年颁布,在司法实践中一般表现为国家的行为及其财产免受他国管辖。有专家认为,此举具有一定争议,中国的政治经济体制不同,可能会给中国企业不公平的法律保护。

格拉斯利参议员的个人网站上刊登了一封中国化工集团于11月9日写给他的信,中国化工在信中说,其在美国境内进行的业务遵从美国的民事法,《外国主权豁免法》不适用于商业活动。随后,格拉斯利在其网站上表示,尽管中国化工表示这项豁免法不涉及先正达在美国的业务,但这家中国企业没有提到,这项法律仍适用于一个完全国有的实体。他仍然担心中国化工集团会试图避开美国法院管辖。

尽管一些国会议员对中国化工集团收购先正达将可能影响美国的食品安全表示了担忧,但这笔由中国企业做出的规模最大的全球投资已经于今年8月获得了美国监管机构的批准。目前,这笔收购案正在接受欧盟委员会审批。欧盟委员会11月17日宣布,应各方要求,将把宣布的决定的最后期限推迟十个工作日,延至明年3月29日。

责任编辑:何洁

中国广播台
美国联播网
粤语台