简体正體
低头 手机 people (图片来源:pixabay)
低头 手机 people (图片来源:pixabay)

老是头痛?竟是脖子作怪!

【希望之声2016年12月10日】头痛此症,还真头痛!一大堆的头痛患者,以为自己这辈子的头痛,都得靠吃药过日子了,其实,有大半的头痛情况,是从脑袋下面的「颈子」生出来的,而脑子里根本什么事都没有。

头痛治疗得当 不必再吃头痛药

不只如此,这些从「脖子」发动到「脑子」的痛,有一半以上是可以完完全全治好的喔!意思是说,如果治疗得当,从此再也不必吃头痛药了,不相信?不可能?不敢想?这可不是开玩笑的,有《头痛藏颈》一诗为证:

筋膜骨膜透脑膜,

疲劳姿势外伤过,

神经缠套大三小,

挥鞭小面韧带破。

 头痛 headache (图片来源:pixabay)
头痛 headache (图片来源:pixabay)

治头痛就从筋膜入手

脖子里筋肉细又多,这众所皆知,但可曾听说,脖子的皮肉之间、筋这玩意儿,学问可大了。这层筋膜网,像一整套绵密的铁道系统:往下,可达肩、手、躯干,甚至脚底;往上,直通后脑门,然后跟脑子里的硬脑膜相接,就像欧陆各国的铁道相接一般,颈筋膜与硬脑膜,虽属不同国度,彼此却紧密相连。

所以,一旦有肩颈僵硬的问题,这紧绷的力量,就化身成疾驶的列车,从颈部一路开进脑子里作怪,让原本只是单纯的肩颈筋膜疼痛,一夕间「升等」成为头痛的问题!治这种头痛,就该从筋膜入手。

 电脑族 people (图片来源:pixabay)
电脑族 people (图片来源:pixabay)

低头族、电脑族、有外伤 易造成头痛

无论是低头族(长时间姿势不良)、电脑族(肩颈肌肉疲劳),抑或是摔车族(外伤史)、刀疤族(手术史),都会打乱这7节颈椎与颅骨之间的正常排列,当身体感觉到失序的状态过了某个门槛,就会引发筋膜调控或神经反射的现象,造成头痛、头晕,甚至耳鸣等临床症状。

此时,就该找位具整脊专业的复健医师或物理治疗师,仔细评估这偏斜、卡紧的颅颈乐高积木作品,并在必要时用科学手法松筋调骨、因势力导(不一定要喀拉一声喔!)让积木排列归位,往往这样一弄,头痛情况便会大幅改善!(

文章来源:优活

责任编辑:李 智

中国广播台
美国联播网
粤语台