简体正體
番茄(图片来源:Devanath/pixabay)
番茄(图片来源:Devanath/pixabay)

番茄含有剧毒龙葵碱别吃!?他的脸都绿了…

【希望之声2020年9月15日】(编辑:李智)最近网路又开始流传这一则:「番茄有毒,日本最新研究发现,生番茄有龙葵碱是一种剧毒;还有发芽的马铃薯也含有龙葵碱,所以,番茄跟发芽的马铃薯一样毒,快点转传给你朋友…」,想不到,此则传言已经让农友的脸都绿了,也哭惨了…。

专家:成熟的番茄、马铃薯生物碱含量都很低

不知何故,这一则「死灰复燃」的网路传言,近来让农委会急着出面大声疾呼:「以上全部都是谣言,希望大家不要再传了,不然番茄农真的都要哭惨了。」同时询问专家为此谣言澄清。

《华人健康》根据台南区农业改良场指出,番茄这类茄科(Solanaceae)作物含有天然的生物碱,是植物天然防御物质,主要用来抵抗细菌、真菌等病原。这些生物碱的毒性不一,但是,都随着果实成熟而逐渐消失,所以,成熟的番茄、马铃薯、茄子等,这一些食物的生物碱含量都很低。

tomato
番茄(pixabay)

番茄所含有的生物碱有两种 成熟后番茄碱也随之递减

番茄所含有的生物碱有两种,一者为番茄碱(α -tomatine),另一则为去水番茄碱(dehydrotomatine),其结构与龙葵碱并不相同。番茄碱多存在于番茄绿色组织中(如叶片、茎及绿色果实),参与番茄抗真菌作用机制。当番茄成熟后,番茄碱也随之递减,即其含量自500mg/kg(未成熟番茄果实)降至5mg/kg(红熟果)。目前也没有食用番茄影响人体健康报告,所以民众日常适量摄取番茄安全无虞。

谣言中说的「发芽的马铃薯也含有龙葵碱,所以,番茄跟发芽的马铃薯一样毒」,这件事情真的错惨了。

马铃薯发芽 小心龙葵碱可能就会增加

虽然,所有的茄科植物中都含有微量的龙葵碱,马铃薯未发芽的时候含量很低,在一般情况下,马铃薯的龙葵碱含量是 30-100 毫克/公斤,以成人食用量来说,并不会对健康产生负面影响。而在马铃薯发芽部位或是受光照射变成绿色的区域,可能就会增加到 5 公克/每公斤,常人吃下这样的量,令人比较担心可能会出现不适症状。

建议,发现马铃薯发芽,或是皮绿,应该把发芽周围的部位挖掉,或是把绿色的区域去除,以保障食用安全。

马铃薯(图片:pixabay)
马铃薯(pixabay)

摄取茄红素 吃番茄酱或番茄汁比番茄来得高

番茄是被证实含有最多茄红素的食物,番茄红素(Lycopene)亦称茄红素,具有防止乳癌的效果,是一种存在于熟透红番茄中的类胡萝卜素抗氧化物。番茄红素不会形成维生素A,却具有天然胡萝卜素中抗氧化的能力,可清除自由基,防止自由基对人体细胞造成的损害,同时也可以修补受损的细胞。

提醒,茄红素在番茄酱或番茄汁的含量比番茄来得高,而且,经过加热与加工过的茄红素,比未加热及加工的茄红素更容易被人体吸收。

责任编辑:李 智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台