简体正體
以色列在加沙西岸修建的定居点(网络图片)。
以色列在加沙西岸修建的定居点(网络图片)。

川普斡旋下 联合国无限期推迟谴责以色列决议案

【希望之声2016年12月23日】(本台记者宇宁综合编译)联合国原定于本周四(12月22日)通过一个谴责以色列西岸地区修建定居点的决议案,将以色列修建的定居点列为非法,但经以色列政府游说美国新任总统川普之后,川普与起草此决议案的埃及总统阿卜杜勒•法塔赫•塞西通话,埃及于周四请求联合国无限期推迟此案的表决。埃及官员则表示,川普和塞西的通话开启了由美国领导的解决中东问题的新方式。

据华尔街日报报道,以色列官员请求川普介入将于周四通过的这个决议案,川普于周四与埃及总统塞西将军通话,并于周四早晨在推特上发文,要求美国政府反对联合国的这个决议案。

川普过渡政府发言人表示,是塞西将军给川普打的电话。

埃及官员说:“他们(两位领导人)答应为美国新政府在阿拉伯人和以色列人之间推动真正的和平奠定基础,此外,当选总统川普强力支持埃及领袖为解决中东问题寻找满意解决方式所做出的努力。”

埃及政府随后要求联合国无限制推迟对此决议案表决。

川普于周四还在自己的推特上要求美国政府否决此决议案,他表示关于以色列和巴勒斯坦的问题应该由他们两国来解决。

川普在推特上说:“正如美国一直坚称的,以色列和巴勒斯坦之间的和平只有通过双方之间的直接谈判才能实现,而不是通过联合国强加的决议案实现。”

他认为联合国如果就以色列在加沙西岸修建定居点的问题通过决议案,会在以巴谈判中以色列置于非常不利的地位,他说:“这对于所有的以色列人都不公平。”

报道表示,奥巴马总统于2011年曾经使用安理会常任理事国的否决权否决过一个类似的决议案,但是以色列的高级官员认为奥巴马政府这次不会阻止联合国通过这个决议案,因此才求助于川普。 而川普就职之后势必改变美国对以巴问题的政策,因为川普已经提名大卫•弗里德曼(David Friedman)为美国驻以色列大使,大卫•弗里德曼是以色列在西岸修建定居点的一个强有力的支持者,而且还曾经为此项目筹资;同时川普还支持将美国驻以色列的使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷。

责任编辑:劉白

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台