简体正體
ad image
温暖的暖气 (资料图片:pixabay)
温暖的暖气 (资料图片:pixabay)

冬季要防暖气病,人体4大系统都受害!

【希望之声2016年12月28日】寒冷冬季,不管是集体供暖,还是冷暖空调等暖气设备,都会让室内干燥、身体丢失的水分增加。长时间处于这样的环境中,呼吸系统、心血管系统、泌尿系统和皮肤这4大部位都会跟着“遭殃”。

有的人会出现烦躁不安、皮肤发紧、鼻咽干燥胸闷头晕眼花、出汗、血黏度增高、血压改变、尿量减少、软弱无力等诸多不适。这些就是让暖气“热出来”的暖气

 茶(图片:Pixabay)
茶(图片:Pixabay)
01
呼吸系统
症状:嘴唇干裂、鼻咽干燥、干咳声嘶等。
呼吸道缺水
呼吸道如果持续长时间缺水,就会导致呼吸道黏膜的分泌物减少,灰尘、细菌等也就会趁机附着在黏膜上,刺激喉部引发咳嗽,还容易引发上呼吸道感染,发生支气管炎、支气管哮喘等健康问题。另外,干燥温暖的室内无异于给病菌的生长提供了温床。当空气湿度低于40%的时候,感冒病毒和其他能引发感染的细菌繁殖速度会加快,随着空气中的灰尘扩散。
建议
每天上午开窗通风半小时,交换新鲜空气。还应及时清洁暖气片或空调,也可以通过放水盆,或种植绿色植物来帮助净化空气、加湿,如吊兰、芦荟、绿萝、龙舌兰等。如果觉得鼻腔干燥,可以用棉签蘸一点香油,在鼻腔里从内到外抹上,保准鼻腔舒适。
02
心血管系统 —
症状:心慌、胸闷头晕眼花、血液黏度高、血压改变等。心血管系统推动全身的血液循环,暖气过热“抢走”人体的水分,会导致血液黏稠度增高,引起血压下降及心绞痛等心血管健康问题。另外,如果屋里与室外的温差太大,可能会导致血压波动大、冠状动脉“不堪重负”,引发冠心病。
建议
平时要养成手边放杯水的好习惯,而且要注意喝水的三个特殊时间:早晚一杯水,深夜补口水。睡前半小时喝350~500毫升温开水,对降低血液黏稠度,预防血栓很有帮助。如果这样做导致起夜频繁,也可以适当少喝些。清晨起床后易发生生理性血压升高现象,也要喝杯温开水,减轻心血管负担。除了早晚喝水,很多老年人会半夜起床,最好在床边放杯水,半夜起来喝一口。另外,要注意进门减衣,出门加衣,尽量不要让身体受温差影响。
03
泌尿系统
症状:尿量减少、尿道感染等。
开了暖气后,屋内太干燥,体内水分加速丢失,如果你喝水量不足,尿量也就会越来越少。正常人尿量应该在每天1500~2000毫升左右,这个容量的尿量能起到冲洗尿路、避免泌尿系统感染的作用。如果尿量过少,就不能正常冲洗我们的尿路了,这样可能会增加患泌尿道感染的风险。
建议
长期呆在暖气屋里的人更应该多喝水,不妨随身带个密封严实的小水杯,装上水,就不至于总不记得喝水。另外建议大家多吃各色蔬菜,还要多吃水分充足、含有多种维生素的水果,如苹果、梨、香蕉、橘子等。
 洗脸 wash (图片来源:pixabay)
洗脸 wash (图片来源:pixabay)
04
皮肤
皮肤症状:容易干燥、瘙痒、出现皱纹等。
开了暖气后,室内温度较高,会加速皮肤水分流失,使皮肤纤维失去韧性而导致断裂,从而形成无法恢复的皱纹。皮肤干燥,缺少水分滋养的皮肤会瘙痒。痒了多难受呀,那就挠一下呗?这时就要注意了,如果抓挠不当弄破了皮肤,可能会造成湿疹。
建议
在开着暖气的房间里,着衣不要过多,出汗会加快体内水分流失。房内干燥,最好配备加湿器,或放置水盆,保持室内空气湿度。

文章来源:网络

责任编辑:李 智

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台