简体正體
ad image
熬夜 (资料图片:pixabay)
熬夜 (资料图片:pixabay)

胃最怕7个字,你都犯了哪几个?

【希望之声2016年12月30日】很多疾病和生活习惯密切相关,胃病就是典型的生活方式病。肠胃专家特别总结了引起胃病的一些习惯,得出胃最怕的7个字,快看看你犯了几个?

1.冷
长期爱吃冰冷食物、或者让胃着凉受寒,都很伤胃。进食冷饮食物后,胃部毛细血管遇冷急剧收缩,胃液分泌减少,致使消化功能紊乱,容易引起腹痛、腹泻和胃痛。特别是本身胃痛、腹部不适的人群,这时进食生冷食物就会引起或者加重胃部不舒服症状。

对策:平时少进食寒冷食物,胃部不适少吃生冷食物。如果是吹空调,或者是天冷出门,一定要用衣物护住肚子,以免着凉。

2.晚
很多上班族吃饭不规律,有时一加班,忙到很晚才吃饭,而且吃完就睡。不按时吃饭,胃酸没有及时被食物中和,高酸状态容易导致消化性溃疡。食物从胃排空、进入小肠消化大约需要两小时,吃完饭就睡胃肠道没时间消化,会导致消化功能异常。

对策:建议晚餐至少两小时后再睡眠,考虑到最晚在23:00前得入睡,所以晚餐最晚在8点前吃完;另外一日三餐亦要定时,这样可以形成固定消化液分泌高峰。

3.快
吃饭快,狼吞虎咽仿佛成为上班族的一个通病。食物的咀嚼不细,会对消化道产生较强的机械刺激,很容易损伤消化道黏膜,产生慢性炎症,还会造成胃动力下降,久之会引起消化道损伤甚至癌变的可能。

对策:虽然是老生常谈,但也要再次强调:细嚼慢咽!

4.烫
很多食管癌、胃癌患者,他们有一个共同的特点,就是喜欢吃非常热的食物,每顿饭都恨不得吃那些刚出锅的食物,还有些人爱吃麻辣烫,喝刚沏好的热茶。这样热食进入胃里,会损伤粘膜,时间一久,有可能引起癌变。

对策:为了避免对口腔、食管黏膜的烫伤,减少食管癌的发生,不要吃热烫的汤饭。刚出锅的菜凉一凉再吃,刚沏好的茶放一放再喝,一般进食温度以不烫嘴为佳。

5.饱
吃太饱会导致胃酸、胰液、胆汁等消化液分泌增加,超出分泌能力,可能会导致胆管胰管等相对狭窄、梗阻,造成消化功能紊乱。

对策:还是那句话,吃饭吃到七分饱就可以了。七分饱是怎样的一种感觉呢?大概就是觉得还能吃下半碗饭的时候,就放下筷子。

6.坐
运动有助于胃肠的蠕动,能帮助消化。刚吃完饭不适合埋头工作,因为胃肠的消化需要有足够的血液保障,如吃完饭就工作,血液供给大脑,胃肠得不到消化所需的循环血量,十分影响消化。

对策:吃完饭后两个小时内,建议散散步,可以促进食物消化。但不主张打篮球、乒乓球这样的剧烈运动,因为剧烈运动会引起肠胃不适。

7.忍
现在得胃病的人很多,胃疼了就吃点药忍忍。这样可能使小病发展成大病。其实,胃部不舒服就是身体在报警了,这时就要看医生。

对策:如果胃不舒服1到2周都不见好,就需要及时就医,尤其是本身就知道自己有胃病的,更要引起注意。

文章来源:网络

责任编辑:李 智

中国广播台
美国联播网
粤语台