简体正體
ad image
我只是想呼吸(pixabay)
我只是想呼吸(pixabay)

中国医生写了首诗,居然登上美国的权威杂志!太有才了......

【希望之声2019年12月9日】(编辑:李智)中国大陆同济大学附属上海市肺科医院胸外科副主任医师赵晓刚写了一首诗,在美国权威胸外科杂志《CHEST》上获得发表,价值比肩学术论文。

这首名为《I Long to be King》(中文翻译为《我要当老大》)的诗歌是一首关于肺部磨玻璃影的英文诗歌,发表于美国胸科医师学会(ACCP)创办的世界胸科领域顶级期刊《CHEST》杂志(SCI收录期刊,影响因子7.483)。诗歌作者赵晓刚是《CHEST》创刊以来迎来的第一位中国籍医生诗人。

肺部磨玻璃影的自白诗: “我喜欢呼吸醇馥幽香的雾霾

肺部磨砂玻璃影是我的大名,

朦胧的身影披着神秘与诡异,

……

你笑称幼时的我不典型增生,

你憎称青年的我为原位腺癌,

你咆哮壮年的我为浸润腺癌,

……

我也是从弱小逐渐变得强大,

我也是从隐忍逐渐走向狂放,

……

我喜欢呼吸纯馥幽香的雾霾

散发着甘甜徐徐融入我身心,

我更喜欢抽烟喝酒熬夜的你,

创造着惬意的家园令我成长。

……

继续成长的我有机会成为老大,

突破层层壁垒、跨越千山万水,

每一根血管都有我的手下子民,

每一处脏器都有我的旌旗招展。

……

(节选自赵晓刚诗歌《我要当老大》)

北京.天安门(美联社图片)
北京.天安门(美联社图片)

肺部磨玻璃影(ground—glass opacity,简称GGO)是指高分辨率CT(high—resolution CT,HRCT)图像上表现为密度轻度增加的云雾状磨砂玻璃样影,但其内的支气管血管束仍可显示,见于各种炎症、水肿、纤维化及肿瘤等病变。此征象常为早期肺部疾患的表现。

《I Long to be King》(《我要当老大》)是一首肺部磨砂玻璃影的自白诗。诗歌将肺部疾病拟人化,以其自述的视角,完整展现了疾病从小的病灶开始,如何在内外因的共同作用下,狂放与野蛮生长,最终吞噬人体呼吸与健康

从医生的诗歌中,我们可见,这种最终可能发展为肺癌的病变——肺部磨玻璃影对雾霾是真爱:“喜欢呼吸纯馥幽香的雾霾”。也就是说,在雾霾等外因条件的助力下,肺部磨玻璃影最终可能变成吞噬健康的超级致命杀手。

1万台肺癌手术的背后:许多人不抽烟

同济大学附属上海市肺科医院早在2016年的时候肺癌手术量就突破1万台。这家医院的肺癌手术量一直雄居全球第一。

据中国大陆《中国肿瘤杂志》一篇文章名为《中国恶性肿瘤发病和死亡分析》的报道,中国大陆2012年新发恶性肿瘤病例约为358.6万例。该报道还指出,中国大陆恶性肿瘤发病率第一位的就是肺癌,每年发病约为37.8万。而在恶性肿瘤死亡方面,全国恶性肿瘤病死率第一位的是肺癌,每年死亡病例约为56.9万。而且呈增长趋势。

(《向肺癌宣战》)

“9岁,肺类癌,小女孩;19岁,女孩;20岁,女孩……,那个9岁的女孩,咳嗽来拍胸片,右肺中叶肿块4厘米,开刀后病理为类癌,是低度恶性肺癌。”赵晓刚医生说这个小女孩让他印象深刻:“许多患者都不抽烟。”

北京.国贸桥(大杨/Flickr)
北京.国贸桥(大杨/Flickr)

肺癌诊疗水平不断提高:然而这并不是治本

肺癌的发病率全球呈上升趋势,而肺癌的发病率和病死率在中国则是倍升。”

“最好的治疗当然是预防!”赵晓刚说,雾霾有时让他有一种无力感:“肺癌发病高居不下,愈演愈烈。这与个体条件、空气污染、个人生活方式,尤其是雾霾都有关系。霾中的pm2.5颗粒物,早在2013年世界卫生组织已经发表声明称致癌物。许多相关研究都有。”赵晓刚说,“无论医学多么发达,人们暴露在雾霾尤其是重度雾霾之下,都是暴露于风险因素中。而外科医生的手术刀只是最后一博,并不是源头防患与治理,不是治本!”

内因外因同作用:同呼吸不同命运

人为什么会患肺癌?这是一个问题。

医学专家认为,人患上肺癌是外因与内因共同相互作用的结果。外因包括1、吸烟;2、环境烟雾;3、空气污染;4、职业性呼吸系统疾病致癌物;5、营养问题;6、肺部慢性疾病。内因包括:1、遗传易感性;2、心理、性格和生活习惯因素;3、月经史和雌性激素紊乱。

通俗的说,如果一个人先天或经过后天成为易感人群,那么暴露在高危因素中,达到一定量的风险摄入和累积,就可能不幸患病。吸烟、年老、体弱、肿瘤家族史患者,都可视为高危人群。

其中,外在因素中的吸烟、环境烟雾、空气污染和职业性呼吸系统疾病致癌物等前四项都指向我们呼吸到的空气。

上海.陆家嘴(weixi zeng/维基百科)
上海.陆家嘴(weixi zeng/维基百科

雾霾如鲠在喉:除雾霾的真正施救根本不是医生

现在,中国大陆的大头条根本找不到属于导致肺癌等疾病的风险因素之一—雾霾

现在,对于中国人来说,雾霾几乎成了卡在每个人喉咙中的鲠。我们不会马上窒息,但是我们闻到了窒息的味道。

现在,朋友圈出现了第25个节气—“立霾”。除了玩笑,我们还有更好的方法面对么?我们只是要呼吸......

立霾
立霾(网络图片)

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台