简体正體
ad image
关节弹响 (资料图片:pxhere)
关节弹响 (资料图片:pxhere)

活动肩膀或者下蹲时,骨头咔咔响,这是怎么了?

【希望之声2017年1月6日】总觉得年龄大了,骨头好像不大好了。转动转动肩膀或者下蹲系个鞋带,就能听到骨头咔咔作响。不知道的人,总觉得自己是不是有关节炎呢?

其实;这是一种正常的生理性弹响,就像我们小时候看香港黑帮片,里头的主角都会经常把手指掰得咔咔作响一样,活动肩膀以及下蹲时听到的咔咔声,都是正常的生理现象,是由于关节腔内的气体震动造成的。

全身各处的正常关节之间都有个空隙,叫做关节腔。虽然叫腔,但是其实里头的空隙充满着液体,正常的时候关节的两面靠液体吸在一起,保证我们的关节润滑地工作,我们才能做拿筷子、拉扶手、下蹲等动作。

当关节受到拉或者折的时候,关节腔中间出现了一个明显的腔隙。周围的气体就急速向腔隙内扩散,与液体一起,发出清脆的响声。这就是我们听到的咔咔声。

● 但并不是所有的咔咔声都是正常的

称得上是生理性弹响的,必须同时满足以下四个条件:

只发生在关节受到突然的牵拉或屈折时;弹响前,关节必须有一定时间的休息期;响声清脆、单一、不重复;伴有疼痛或不适感, 弹响后常有轻松感;当然,有时疼痛或不适可能并不明显。

如果不符合上述 4 个条件中的任何一个,即为病理性弹响。

常见的一些病理性弹响和可能的疾病:

肩关节病理性弹响——一般为外伤,常为肌肉拉伤;

肘关节病理性弹响——可能是骨头脱位,也可能是关节太灵活;

脚踝病理性弹响——跟腱承受力量过大,或肌腱受损;

膝关节病理性弹响——常为软骨撕裂;

下巴病理性弹响——常有颞颌关节问题或磨牙的问题。

如果是生理性的弹响,不用进行特殊治疗病理性的,就需要及早治疗。拿常见的膝关节弹响来说,我们医生一般叫它「弹响膝」,可能是生理性弹响,由于缺乏运动,造成关节腔内液体太少,就容易听到弹响;还有可能是膝关节的多种损伤造成。

如果自己判断不了,还是交给专业医生来检查下吧,如果经过医生检查后,能够确定没有什么发生关节病变,那么就是单纯的弹响膝。单纯的弹响膝没有任何痛苦,对人体的影响也不大,不用进行任何特殊治疗

但是如果在下蹲等动作时感到明显疼痛,那就可能是病理性弹响膝了,而其中,半月板损伤是最常见的原因。

这时就需要尽快去医院,让医生综合病史、症状和 X 光或 MRI 等影像学检查作出判断。

最后,两个问题。

1. 经常弹响会不会造成关节炎?

弹响时,关节周围的毛细血管、末梢神经会受到刺激,从而增加局部血液循环,有助于解痉、消炎,不会造成关节损伤,所以并不会发生关节炎。

2. 掰手指会不会导致手指变粗?

掰手指并不会导致关节粗大。因为关节粗大的实质,是关节受损后的骨质增生。既然关节没有损伤,自然关节也不会变大。

文章来源:网络

责任编辑:李 智

中国广播台
美国联播网
粤语台