简体正體
ad image
美国华裔核技术工程师何则雄(网络图片)
美国华裔核技术工程师何则雄(网络图片)

华裔工程师向中广核提供核技术 面临最多10年监禁

【希望之声2017年1月6日】(本台记者刘莹综合报导)今日下午,美国华裔核技术工程师何则雄在美国田纳西东区联邦地区法院认罪,他被控非法向中国大陆提供核技术。何则雄将面临最多10年的监禁和25万美元以下的罚金,何则雄辩护律师也与检方达成了协议,他必须向美国政府供认他所了解的中国核项目信息。

综合媒体报导,何则雄去年4月被美国联邦调查局(FBI)逮捕,被控把美国的核机密提供给中共政府,去年4月同时被起诉的还有中广核公司以及何则雄设在美国特拉华州的“能源技术国际”公司。

何则雄被逮捕之前,田纳西河谷管理局向FBI反映本单位的高级管理人员、工程师惠庆非常可疑,此人后来向FBI承认受雇于何则雄,向何提供核电生产的信息。他还表示,去过中国,旅行开销都由中国大陆负责。之后,何则雄在美国亚特兰大被FBI逮捕。

联邦检察官认为,何则雄大部分时间在中国大陆居住,充当中共政府的间谍,获取数百万美元。

美国司法部表示,何则雄于1997年至2016年4月,与他人合谋,在没有依法经美国能源部批准的情况下,在中国大陆参与一种特殊核材料的研发和生产。

美国司法部还表示,何则雄还从美国的民用核技术部门招募美国专家,为中广核提供技术支持,从而降低了设计和制造核反应堆部件的时间和金钱成本。中广核受中共国务院国有资产委员会领导。

何则雄的辩护律师则表示,何的行为只是为了赚钱,以及使用美国技术帮助中国大陆提高核能生产效率,并无意图违反法律或窃取美国的秘密。

该案是美国历史上第一起涉及中国大陆的核间谍案。何则雄今年4月被逮捕后一直被关押,律师寨登柏格向法院申请保释,联邦检察官表示,何则雄有逃往中国大陆的可能,美国和中共还没有引渡条约,因此不能保释。

检方说,虽然何则雄在特拉华州威尔明顿市有位已结婚42年的妻子,但他在大陆的第二个家,才是“真正的家”,2007年在大陆的“太太”还生了个儿子。过去10年,他每年在海外的时间,平均为290天。

据悉,66岁的何则雄出生于台湾,并已入籍美国,在美国取得伊利诺伊大学核工程博士学位,并于1996年开办自己的公司,帮助美国和亚洲的客户运营核电厂。该案将在5月17日宣判。

责任编辑:田林

中国广播台
美国联播网
粤语台