简体正體
ad image
调查称星国青少年及青年严重依赖智能手机,从而产生手机焦虑症。(网络图片)
调查称星国青少年及青年严重依赖智能手机,从而产生手机焦虑症。(网络图片)

新加坡年轻人有“手机焦虑”情绪

【希望之声2017年1月11日】(本台记者陈亦然综合报导)新加坡一大学的最新民调显示,星国青年非常依赖智能手机,并且由于害怕错过周围有趣的事情或消息,导致产生手机焦虑情绪。

根据新加坡《联合早报》的报导,这项民调共采访了780位年龄介于15到35岁的青少年及青年,目的是了解他们对于智能手机的依赖程度及“害怕错过”(Fear of Missing Out)指数。

调查结果显示,受访者的“害怕错过”指数平均值为2.44(满分为5)。但有接近半数的人此指数超过平均。

在“害怕错过”指数高于平均值的青少年及青年中,66%的人表示日常生活离不开智能手机,有79%的受访者称会依赖智能手机与家人朋友沟通。此外,“害怕错过”指数较高的人也更依赖智能手机关注社交网络的最新动态。

调查还显示,星国受访者每天使用手机的平均时间为3.4小时,多于国际平均时间3.2小时。其中,77%的年龄在15至19岁的青少年每天使用手机的平均时长超过三小时;而只有67%的年龄在30岁至35岁的青年花费同样多的时间在手机上。

值得一提的是,虽然青少年使用手机的平均时间较青年长,但青年对手机的依赖性更强。调查小组成员梁惟婷对此解释称,青少年和朋友几乎天天见面,而青年较忙,多用手机与朋友联络,工作上也可能需要手机来查找信息。

“害怕错过”(Fear of Missing Out,FOMO)是2013年被收录进牛津词典的新词汇,是指人们总是在担心失去或错过有趣事物,因而产生焦虑和烦恼。

责任编辑:闻笛

最新文章

更多 >
中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >

最热文章

更多 >