简体正體
甜点 (资料图片:pixabay)
甜点 (资料图片:pixabay)

吃年节小点心 3技巧尝美食又享瘦

【希望之声2017年1月13日】农历新年将届,亲朋好友相聚时,难免零食、点心不忌口。台北市立联合医院营养师今天表示,年节常见点心有花生糖、年糕、牛肉乾等,提供3个小技巧,让民众尝美食也享「瘦」。

联合医院林森中医昆明院区营养师黄孜立说,年节常见的点心包括糖果类的花生糖、饼乾零食类的地瓜酥、糕饼类的年糕、坚果种子类的夏威夷火山豆、肉鱼乾类的牛肉乾等,都是高度加工食品,普遍含有高油高盐高糖

她说,其中坚果类是由80%以上的油脂组成,虽然内含对身体有益的不饱和脂肪,但吃过多坚果就像喝很多油一样。

黄孜立解释,以热量来说,每人每日平均摄取热量是1600大卡至2500大卡,一把抓的坚果约80大卡,年节丰富的正餐若再加上小点心,每日热量摄取量很容易超标,且据研究,吃进7700大卡就会增加1公斤体重,因此年节连续几天大餐,很容易胖2至3公斤。

营养师也提供3个饮食小技巧,包含培养食物热量概念、喝水取代含糖饮料、烹调方式要注意。

黄孜立说,许多人吃进过多热量,是因对食物所含热量不清楚,建议食用前,先以小盘子装零食,较容易掌握份量;充足水份可促进代谢、排除废物,且多喝水可减少想要喝高糖份饮料的欲望;避免油炸或重调味,可选保持食物原味的烹调方式,像是清蒸鲜鱼等。

黄孜立提醒,希望民众保有预防胜于治疗的观念,控制热量摄取以减轻身体负担,也建议透过运动燃烧多余热量摄取。

文章来源:中央通讯社

责任编辑:李 智

中国广播台
美国联播网
粤语台