简体正體
焦虑烦躁 (资料图片:pixabay)
焦虑烦躁 (资料图片:pixabay)

烦躁、焦虑不安 竟因年节症候群上身

【希望之声2017年1月18日】台南市政府卫生局近来接获通报,一名男性,只要发现住家附近有举办节庆等相关活动时,情绪就会容易烦躁,甚至出现焦虑不安等精神症状,还会不断投诉活动太吵,原来是出现了年节症候群精神疾患;所幸经由卫生局持续关怀访视,且家属鼓励就医后,透过服药和定期门诊追踪控制症状,让这名男性顺利回归正常生活。

及早发现及早治疗 让患者病情获控制

精神疾病目前已被世界各国列为重要的公共卫生议题,世界卫生组织更认定精神疾病为21世纪人类面临的严重威胁之一;卫生局表示,其实精神病患者很可能就生活在我们的社区当中,只要及早发现,就医治疗且多给予接纳和关怀,就能让患者病情获得控制,找回自己的生活。

行为易和现实脱节 影响精神患者判断力

台南市卫生局表示,过去人们对于精神疾病大多存于刻板印象,但其实主要是因某些观点或行为和现实脱节,影响患者判断能力,有如大脑生病般,需要透过药物帮助稳定病情,更需要人们多点接纳和关怀。

年节忙进忙出 小心症候群找上门

尤其即将迎接过年,家家户户开始忙着除旧布新,采买年货等准备迎接新年工作,这时就可能容易让年节症候群精神疾病找上门,当受到特殊节日或环境压力影响时,就会使症状加剧;卫生局提醒,若发现周围亲朋好友有类似精神疾病等症状出现时,甚至严重至伤害自己或他人,应尽快通知卫生所协助就医,早期治疗,就能及早控制病情。

文章来源:健康医疗

责任编辑:李 智

中国广播台
美国联播网
粤语台