简体正體
川普宣誓就职(网络图片)
川普宣誓就职(网络图片)

川普宣誓就职 中宣部严控报导

【希望之声2017年1月20日】(本台记者刘莹综合报导)就在全球聚焦美国总统川普1月20日就职仪式之际,中共中宣部却要求媒体不要报导川普就职。分析认为,川普当选总统后,谈到了许多不利中共的言论,中共正在衡量如何应对川普政府。

据金融时报报导,中宣部下达指令称,不允许就川普就职典礼进行实况转播或图片报道,只能够援引官方媒体新华社发出的报导。

中宣部指令还提出,川普就职典礼不能出现在首页,并且要“注意评论,撤消负面或有害评论”。

美国之音报导称,在新华网的英文网页首页并没有关于川普就职典礼的信息,而在网页不起眼的地方有两张关于马尼拉民众示威反对川普的图片,在网页下半页则有一篇索罗斯预测川普不会成功的文章,另一篇与川普有关的文章是日本首相安倍呼吁加强美日同盟。中文网对川普就职典礼本身也没有报导,只有一篇批评台湾派代表团参加川普就职典礼的文章。

众所周知,中共一向控制中国民众的言论自由,媒体更是中共控制的对象,而往往有重大新闻事件发生时,中共宣传审查部门都有重大指示,对于由中共领导的中国大陆是一种常见现象。

川普曾多次发表批评中共的言论,他多次表示,中共令人民币贬值、窃取美国知识产权等问题,他还承诺将提高美国军事在亚太地区的实力。

川普在竞选期间曾表示,美国有强大的力量制衡中共,因为中国大陆经济从制造业在向美国出口日常用品中获利。另外,中国大陆对美贸易每年有几千亿美元的顺差。川普还曾表示,他要告诉中共一个高招,就是中国大陆要民主化。

外界认为,川普中共态度强硬,不可预测。中共正在考虑如何应对他。

责任编辑:田林

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台