简体正體
ad image
笑一笑 十年少(图片来源:Pixabay)
笑一笑 十年少(图片来源:Pixabay)

权威研究!这几个増寿方法,能让你多活10多年,简单又实用!

【希望之声2020年9月1日】(编辑:李智)“天增岁月人增寿”,新年到又涨一岁!分享几个増寿招,能让你多活10多年,新年收好!

1、每天运动一刻钟:多活3年

国际医学杂志《柳叶刀》刊登一项对41.6万人,平均8年的健康数据进行追踪和分析发现,每天运动一刻钟,平均能多活三年。

利用闲散小时间,一个人如果连15分钟都抽不出来的话,那是对自己的极不负责任,路上、班上和晚上都是时机。比如说:上班路上,可以自行车骑一段路,再坐一段公交车。上班时,隔一小时起来倒倒开水、上趟厕所都是运动。晚上吃完饭出去慢跑、快走,一天的锻炼时间就够了。

2、练握力:多活2年2个月

芬兰一项研究显示,握力最强的人,比握力弱者多活2年2个月。2010年英国医学研究委员会的研究人员发现,那些握力最强的人通常比握力弱的人活得更长,握力最弱者在跟踪调查期间的死亡风险比握力最强者高67%。

英国《柳叶刀》杂志还曾刊登加拿大一项研究发现,握力减退预示着心脏病、中风等严重疾病的几率会更大,预期寿命也会随之缩短。

一个水瓶就能练握力,像握力器这类小器械,很方便带在身上随时练习,不受时间、空间限制。

锻炼握力还可以试试引体向上。抓铅球,掌心向下,抓住下落的铅球,这是对抓握力量的锻炼。女性可以试试抓装满沙子的瓶子。

3、每周吃2次鱼:多活2年

发表在《内科医学年鉴》上的一项研究成果表明:血液中欧米伽3脂肪酸(存在于鲑鱼、长鳍金枪鱼、鲭鱼和鳟鱼中)含量最高的人比含量较低的人平均多活2年多。建议人们,每周至少食用2份100克的鱼肉。

鱼,专挑肥膘吃

吃鱼跟吃肉有一个很重要的区别,如果你吃肉,我会告诉你吃瘦肉,一定不吃肥的,但是吃鱼的时候,挑鱼的肥膘吃!

鱼的肥膘当中含有丰富的欧米伽3脂肪酸,可降低体内的坏胆固醇,提高好胆固醇,对心血管病预防有一定功效,还可抑制血小板凝集,防止血栓和中风。

4、每周吃5次坚果:多活3年

美国洛玛连达大学发现,一周有5天坚持嚼坚果的人,比一般人多活2.9年,而每天吃约57克坚果就足够了。

早餐吃一把最好;我们每天都应该吃一点坚果,这是因为坚果营养丰富,里面有很多的不饱和脂肪酸、优质的植物蛋白和矿物质,对人体生长发育、增强体质、预防疾病都有极好功效。

建议每天都吃一点,但不要多吃,别超过50克(也就是一两),吃几颗核桃,吃几粒花生,种类尽量多一点,把坚果当成早餐的一部分最好。

5、每天5份果蔬:多活3年

瑞典研究人员对7万余名瑞典人进行了13年的跟踪研究发现:与每天吃5份蔬菜、水果的人相比,每天都不吃蔬菜、水果的人寿命平均减少了3年。每天至少吃3份蔬菜的人则比完全不吃蔬菜的人多活32个月;

每天至少吃一份水果的人比完全没吃水果的人平均多活19个月。

吃果蔬要“好色彩”;每天一斤蔬菜、半斤水果的饮食方式已经提倡了很多年。五颜六色的蔬果不仅大饱眼福,也能保证营养的均衡,所以选择蔬菜水果时不妨稍微“好色”一点,往往颜色越鲜艳的蔬果营养价值越高,因此我们提倡大家选择深绿色、橘色、红色、紫色的蔬菜和水果。

6、保持“梨形”身材:多活10年

伦敦城市大学的研究人员发现,拥有“梨形”身材,也就是腰部纤细屁股较大的人,其寿命要比“苹果形”身材的人长近10年。挺个大啤酒肚的30岁男性要比腹部平坦的男性少活近17年。

计算腰围和身高的比例要比BMI指数更能反映一个人是否拥有良好体型,并能更好地预测一个人的寿命。

一条带子测你胖不胖;用一条带子来测量你的腰围和身高比例,可能比BMI指数更为精准有效。

方法是首先用一条带子测量出你的身高,然后将带子对折,看看对折后的带子是否能轻易环过你的腰。若不能,则为肥胖。以往的国际研究表明,个人腰围超出身高的一半,则有着较高的心脏病风险。

7、多交朋友——多活3.7年

美国杨百翰大学和北卡罗来纳大学的研究人员用了8年时间,对30万人进行了追踪调查发现,而交友广阔的人比孤僻独处的人平均寿命多3.7年。

科学家称,拥有良好的社交网络在延长寿命方面的作用等同于戒烟,而社交缺乏则像酗酒一样威胁生命。

别勉强自己,良好的社交关系有助于减少“压力荷尔蒙”(人紧张时肾上腺释放的去甲肾上腺素、肾上腺素等化学物质)对免疫细胞功能的影响。但是与太多人往来,也可能变成一种压力。不要勉强自己,三五知心好友比一堆泛泛之交重要得多。

8、天天微笑——多活7年

美国韦恩州立大学研究发现,爱笑的人平均年龄是79.9岁,而不爱笑的人平均寿命只有72.9岁。

假装微笑,也能减压。大笑有益呼吸,促进食欲,辅助睡眠,笑又能消除精神紧张,使肌肉放松,让人头脑清醒、精神振作。

如果压力大,紧张焦虑,即使假装出微笑也可以。即使我们只是强颜欢笑,微笑仍然具有平复心灵的作用。当你能保持一个傻傻的微笑时,暴躁的脾气就很难再留在你身上了。

责任编辑:李 智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台