简体正體
中共监管机构去年以来不断加紧外汇管制。
中共监管机构去年以来不断加紧外汇管制。

中共银行外汇接近枯竭 严控购售汇1比1

【希望之声2017年1月25日】(本台记者梁欣采访报导)

中共监管机构去年以来不断加紧外汇管制。最近,有消息传出,中共对资本监管再出重手,限制银行的购汇与售汇比例必须为1比1。但经济学家程晓农博士25号接受本台记者采访时指出,这项措施已经实施了将近1年;大陆百家银行的外汇大多已经接近枯竭状态。请听详细报导。

据《英国金融时报》23号报导,中共监管机构正在执行新的管制措施,以限制银行帮客户向境外汇出人民币。多名人士称,未来上海各银行每允许客户向境外汇出人民币100元(约14.7美元),就必须另外「进口」(汇入)人民币100元,以确保人民币没有向海外净流出;而北京的管制更严格,汇出80人民币,必须相对汇入100人民币。对此,中国人民银行拒绝予以置评。

《当代中国研究》主编,著名经济学家程晓农博士指出,这是中共当局担心外汇流失在暗中实施的举措之一。

“它(外汇存底)还剩下3万亿,所以,中共现在处于一个非常尴尬的局面,一方面它不希望让世界各国看到它经济处于困境当中,所以,它表面上说对外汇没有严格限制,老百姓可以换;但另一方面,它又不敢让老百姓真换。所以,它又施行暗中的各种措施,这些措施去年就开始采用;但是同时,中共的外汇管理局下达口头指令给银行,说我给你们这些指示都要保密不许讲给人听,不要让人知道我们没有外汇、我们害怕外汇短缺。所以,它既要想给人一个中国人民币可以自由兑换外汇的假象;又要实际上真正的控制住、不让自由的兑换。”

程晓农博士说,目前媒体的报导不是很准确。实际情况是,中共央行要求商业银行自己去平衡外汇。原来中国的商业银行需要外汇时,可以随时向央银行购买;央行手中有大量外汇头寸可以调度。但是,从去年开始央行不敢再动手头的外汇储备。所以,央行基本上停止把外汇卖给商业银行,也就是说,央行手头的外汇储备它不敢再动了。那么,商业银行有各种如:正常进口贸易、百姓出国旅游、国外留学汇学费的外汇需求时,中共央行要求各家商业银行自己去平衡;就是,收进多少外汇,就支出多少外汇。

“那么,这样就出现一个情况,大陆有上百家银行,其中大部分是所谓的城市银行和股份制的中小银行,这些银行基本上现在对外的外汇业务很少,这银行基本就没有外汇。只有四大国有银行,因为垄断了大型企业的进出口业务等等,所以,手头的外汇头寸多一点,但是也不是一定就有,在中小城市想换也是不行的,它也没有外汇。因为,这四家大行同时又把外汇的内部平衡指标分解到了每个省。没有外汇收入就不可能外汇支出,这就是现在中国的情况。银行内部自我调节、自我平衡的做法,是已经实行了一年的作法。只是当时银行为什么这么做?以及这样做的原因何在?当时是没有曝光。”

根据国际金融协会(IIF)公布的数据,去年1月到10月,中国资本净流出金额累计达到5,300亿美元,创下连续33个月净失血纪录。中共监管机构几个月以来一直透过抛售外汇存底,来减缓人民币兑对美元的贬值。

程晓农博士分析,这个问题要回溯到1、2年前,当时,中共有一个很大的雄心,想要把人民币国际化,希望让人民币变成硬通货,让世界各国都想用它;中共的经济就可以通过人民币国际地位的提高而大大的改善,中共也为此做了些努力。

“比方讲,部份的开放外汇的兑换和管制。因为,一个货币要国际化至少这个货币要能够有自由流动性。但中共这个决策没有料到的是,它是在经济走下坡路的时候提出来的;没有对自己经济前景的情况做出适当估计,换句话讲它估计错了。结果实际上它拉动的不是经济、是资本外逃。因为,整个中国经济情况在下滑。所以,把外汇松动了以后,中产阶层和企业家都不断的把人民币财产换成美金,然后转移到国外去,就是资本外逃。短短的1年半里头,跑掉了1万亿美金。”

程晓农博士进一步指出,中共永远不会承认没有外汇,因为,一旦承认外汇紧张,就会打击外商的信心,会有更多的人想把资金往外逃。目前,在大陆的大部分外资企业都把他们的利润留在大陆抄房子等转投资。估计20多年来的投资加利润有3万到5万亿美金。

“所以,他们(外资)最怕的一个是人民币贬值,一个是房子卖不掉,还有第三怕的是,卖了房子拿到人民币以后换不成美金,拿不走。现在,这三个问题同时发生。但是,中共还希望外商不要失望,能更多的到中国大陆投资;用他们的投资提供外汇,帮助中国企业解困。目前,之所以外汇还能汇走,还有人能换到外汇,原因很简单就是,中共还要做一个样子给外国看,说我这里没有关门。”

希望之声国际广播电台记者梁欣采访报导

责任编辑:张茹

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。