简体正體
ad image
美墨边境墙
美墨边境墙

川普与墨西哥隔空交火

【希望之声2017年1月26日】(本台记者董偉综合报导)在川普宣布将在美墨边界修筑长墙之后,周四(1月26日)川普与墨西哥总统尼亚尼托就墨西哥是否为修墙付费一事,上演了令人眼花缭乱的隔空交锋,双方陷入暂时的僵局。

周三(1月25日),川普签署了总统行政令,立即开始修建在墨西哥边界的长墙,并且重申墨西哥将会为此付钱,因为“管好边界对两国都好”。消息发布后,多位墨西哥参议员对总统尼亚托施加压力,要求他取消原定下周二(1月31日)到华盛顿与川普总统的会谈。

1月26日周四上午,墨西哥总统尼亚尼托发表声明,谴责了美国的修墙决定,并且誓言“墨西哥绝不会为这堵墙付费”。

之后,川普在推特发文,说如果墨西哥不为长墙付钱的话,就不用来美国见面了。

几个小时以后,墨西哥总统也在推特发文,说“我们已经通知白宫,我不会来参加下周二在白宫与川普总统的会晤了”。

白宫新闻发言人斯拜瑟随后在记者会上表示,川普打算给进口的墨西哥商品征收20%的关税,来支付修墙的费用。

早在1月9日,墨西哥的外交部长比德加赖就曾声明,不论在任何条件下,“哪怕是最好的贸易协议案、投资案,都不可能让这一伤害墨西哥人尊严至如此地步的事情推进一步”。

墨西哥的前总统Vicente Fox近日更在个人推特上发出一系列推文,称自己曾正告川普“墨西哥绝不会给这道该死的墙付钱”,“墨西哥今天不会、明天不会、永远都不会为这道愚蠢的墙付钱。如果川普想要一座自己的纪念碑,让他自己掏钱!”。

川普履行承诺

川普在竞选时,就多次表示,要在长近2,000英里的美墨边境修一道墙,费用估计在120-140亿美元之间,他会要墨西哥出钱。当时很多人认为这不过是川普在竞选时,为拉拢保守派人士开的一张空头支票而已。

现在川普真的要履行诺言了,他如何能够做到让墨西哥付钱呢?

墨西哥是美国的第三大贸易伙伴,在2015年,美国出口到墨西哥的产品总额为2,360亿美元,从墨西哥进口的产品总额是2,960美元。对美国来说是赤字贸易,每年买多卖少,贸易逆差为580亿美元。

由于美国目前对墨西哥进口的关税为零,如果美国真的对所有从墨西哥尽快的商品进行征收20%的关税,关税部分将大大超过修建围墙所需要的费用。

不过呢,美国和墨西哥都是世界贸易组织和北美自由贸易协定的成员国,美国单独对墨西哥征收20%的关税,意味着将打破相关的国际条约。

根据世界贸易组织(WTO)的最惠国待遇原则,缔约国一方现在和将来给予任何第三国在贸易、关税、航运、公民法律地位等优惠和豁免,也都给予缔约国对方国家。简单的说,就是美国如果对来自其他国家某个产品不征20%的税,也不能对来自墨西哥的这类产品征20%的税。同时,美国和墨西哥又都是1994年成立的北美自由贸易区(NAFTA)的成员国。从2008年开始,在北美自由贸易区三个国家(美、加、墨)之间的进出口商品,是零关税。如果美国对来自墨西哥的产品征税,等于抛开了世界贸易组织和北美自由贸易区的规则。

美国的墨西哥非法移民状况

目前,根据美国官方和民间的各种估计,美国的非法移民人数约为1,100万,占美国总人口的4%。根据皮优研究中心的数据,其中59%来自墨西哥,24%来自中南美洲,11%来自亚洲,2%来自中东地区。

这些的“非法移民”主要分两类,一类是非法越境进入,大约500~600万,另一类是合法入境,逾期逗留,这样的人数大约400万人。根据皮尤研究中心的一份调查,非法移民在美国居住的时间的中位数是14年,2/3的非法移民在美国的停留时间超过10年。

非法移民主要从事服务、建筑、生产维修业、农业等,他们占美国全国劳工人数的5.4%,收入低于全国平均水平将近30%。

非法移民的分布,是加州第一,接近3百万,德州其次,1百60万,第三和第四是佛州和伊利诺州。非法移民理论上是不可以在美国工作的,但是联邦政府管不了那么细,所以如果地方政府或雇主对他们网开一面,他们就有办法生存和工作。

这些非法移民常常把赚到的收入,寄回到墨西哥,根据墨西哥中央银行的数据,每年从境外汇入的金额约250亿美元。美国光是截断非法移民给墨西哥的汇款,也会使墨西哥的外汇收入受到一定程度的影响。

美墨边境的川普长墙

沿着美国墨西哥的边境修建一座用混凝土筑成的长墙,是川普强硬移民政策的最核心部分。

美、墨边界长度1,900多英里(3,100公里),由边境城市、沙漠、河流和高山组成,西起太平洋海岸,从美国的圣地亚哥市和墨西哥的蒂华纳组成的城市群落开始,经过科罗拉多河三角洲,再经过大片的索诺拉沙漠和奇瓦瓦沙漠地区,到美国艾尔帕索和墨西哥的华雷斯城市群落,再沿着长长的里奥∙格兰德河(Rio Grande River)到达墨西哥海湾。在美国方面,依次经过加州、亚利桑那州和德州。

这段长长的边境目前是由城市区的一些短距离的墙(多数其实是篱笆),加上安装的一系列的传感器和摄影机所组成的“虚墙”来阻隔,这些实墙和虚墙加在一起的长度是600多英里(900公里),其他1,400英里都是由河流、沙漠、高山作为自然边界。

墨西哥非法移民为了绕开这些被看管的地段进入,主要取道沙漠和高山。他们常走的索诺拉沙漠有50英里(80公里)宽,每年在跋涉途中都有至少几十人丧命,但是越境的人群仍然不为所阻,每年估计有50万人非法越过边界。有些“熟门熟路”的人甚至反复越过边界,比如在旧金山渔人码头开枪打死白人女性凯特·斯丹利的游民桑切斯,曾5次被遣返,都能再回到美国。

修长墙可行吗

川普认为完全可行。他说,他要修建的长墙的总长度并不是,2000英里,1000英里就可以了,其他的地段还是由自然屏障来阻隔。建筑出身的川普说,如果他来修,费用不会超过120亿美元,而且他会叫墨西哥出这笔钱。

在墨西哥政府一再声明绝不会出钱后,川普为什么还这么说呢?川普说,不懂谈判的人当然谈不下来,以前执掌美国的人都不会谈生意。

给墨西哥进口商品加税,是川普拿出的第一招。除这些外,墨西哥还有多处”求“美国的地方。

川普在1月25日签署的一道行政命令中要求,美国联邦政府的各行政机关必须在短时间内,整理、上报过去5年以来,联邦政府通过直接或间接方式,对墨西哥政府予以资助或帮助的年度项目,类别包含发展援助、经济援助、人道援助、军事援助等等。在30天之内,各机关须向各系统的内阁首长上报汇总资料;60天之内,内阁首长须将此一结果向总统呈报。白宫发言人斯拜瑟说,给墨西哥的进口商品征税仅仅是其中一个法子,我们有很多办法让墨西哥付钱。

吵归吵 谈还是要谈

在白宫新闻发言人斯拜瑟讲出20%的关税后,他也同时表示,“我们会让沟通的渠道保持开放,可以以后再见面”,而墨西哥总统在取消会议的同时,也说“墨西哥重申愿意与美方谈判,取得对双方都有利的协定”

以善于谈判而著称的新任总统川普与墨西哥的空中谈判术是否最终会奏效,各方都在关注。

责任编辑:李晓海

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台