简体正體
ad image
美国和墨西哥边境(网络图片)
美国和墨西哥边境(网络图片)

川普收筑墙费 墨西哥也有回招

【希望之声2017年1月27日】(本台记者文雅综合报导)美国总统川普(特朗普)近日签署行政令,将在美墨边境建立隔离墙。两国就谁支付筑墙费,爆发了激烈争端,两国关系陡然紧张。如果两国交恶,料想墨西哥会受到更大伤害。不过,有分析人士认为,墨西哥也可效仿美国课征边境税,在就业、贸易和遏制非法移民等方面影响美国。

美国总统川普25日签署行政令,将在美国与墨西哥边境修建隔离墙,阻止非法移民和毒品入境,并将向墨西哥进口商品征收20%的关税,以支付筑墙费。此举激怒了墨西哥

经济学家德拉卡耶(Luis de la Calle)认为,如果美国课征20%的关税,墨西哥也将采取类似措施。墨西哥外长比德加赖(Luis Videgaray)已经警告,征收边境税将使美国进口的墨西哥商品更贵,美国消费者最终将为修建隔离墙买单。

美墨两国贸易关系为全美600万人提供了职位。有40%的墨西哥产品先在美国生产,再出口到墨西哥加工,然后销往美国。这一条生产链,为美国人提供了大量就业机会。如果两国交恶,可能会影响这些美国人的生计。

墨西哥是美国产品的第二大出口国,仅次于加拿大。尽管美国对墨西哥的贸易逆差约为600亿美元,但美国每年出口到墨西哥的产品总额达2300亿美元。

墨西哥也是美国很多州必不可少的商业伙伴。对一些邻近墨西哥的州来说,墨西哥甚至是它们的产品的最大买主,如加州、德州、亚利桑那州等。墨西哥从这些州购买的产品包括玉米、果糖和猪肉等。

美国与墨西哥边境长达2000英里(约3,219公里)。美国希望墨西哥在境内拦下非法移民,包括来自外国的移民。墨西哥去年曾将约16.5万中美洲非法移民遣送回国。

但分析人士说,若墨西哥筑墙费对美国采取报复行动,在遏阻非法移民潮上减少合作,允许中美洲移民穿过美墨边境,可能是其选项之一。

美国计划向墨西哥进口商品征收20%的关税,增加企业投资墨西哥的难度,并驱逐墨西哥非法移民。这些措施可能给墨西哥造成经济或社会危机,引发社会动荡,从而间接影响到美国。

责任编辑:思啓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台